上个世纪八十年代初,我正在农村里读着小学。那个时候连环画可真是流行,每隔几天,在供销社的那个专用小柜台里,就能看到新到的连环画。
我很喜欢看连环画,但我家穷,虽说连环画只有一两毛钱一本,但父母也是不会给钱去买的,我只能常趴在供销社摆有连环画的柜台边,眼睁睁地看着它。偶尔,父母让我为家里称些盐或是打些煤油回来,趁此机会,我会偷偷少称一斤盐或少打半斤煤油,然后在摆有连环画的柜台边,精心挑上一本自己喜欢的连环画。
那年,有一对外来的窑匠父子,他们留下来准备为村人烧砖瓦。至于他们是哪里人我不知道,但我知道那小一点的砖匠是能搞到一些连环画的。于是,读小学的我居然和那小砖匠也成了好朋友。我时常从他那里借来一些连环画,自己看过后再拿借来的连环画和同学换着看。当然,小砖匠也能看到我换回来的连环画。
那个时候的连环画以素描版本居多,先后出现的有《红日》、《铁道游击队》等,再后来,又有了《三国演义》、《岳飞》、《杨家将》等成套的连环画册。由于我看的连环画多,我甚至可以从字体中分辨出每一本连环画是哪个出版社出版的。
再后来,电视里开始播放连续剧《霍元甲》等,可我们村里没电,电视是没法看了,好在《霍元甲》的连还画也出现了。我看过后还惊奇地发现,连环画是影印本的。之后又有《陈真》、《霍东阁》等也相继出现,而且出版社也多起来。不过,我记得自己看的第一本影印本连环画是《新岸》,只是除了能记住书名外,内容却一点也记不住了。
那个时候农村读书的唯一目的就是考大学,看课外书被视为不务正业,可父母并没有阻止我看连环画的。只是,我进初中后,因住校,便与连环画绝缘了。日子在消逝,待我再次想起连环画时,连环画已淡出了我们的视野,如今全然没了踪迹。