那是20xx年的春天,我来到了区市政园林管理处上班。
在报到上班以后,单位领导把我分配到了路灯管理所。成了一名为老百姓输送光明的人,当时心里别提多高兴了!我能够亲手装修路灯,点亮山城灿烂的夜晚,这是多么有意义的工作啊!
记得上班第一天的晚上,自己就跟着同事们去检查线路了,登上几乎有二层楼高的检修车上的维修台,那心里还真是胆突的!由于是第一次进行作业,手忙脚乱的,活干得一点也不顺畅。同事却手脚麻利地修了一个又一个。看见同事的熟练操作,我也大着胆子进行了实践。尽管费了半天的劲,还真修好了路灯。见到自己亲手修好的路灯亮了,我的心里也亮了起来。当一排排路灯向我眨着明亮的眼睛,它们仿佛是在友好地接受了我这个新朋友。
时间过得真快,转眼到了10月末,早晚的气温真凉。一天,道南第二变电所的主变压器发生了故障。为了不影响其他单位正常用电,维修所和供电局联系,早晨5点钟大线路停电,我们对变压器进行抢修。兴安10月末的早晨,寒气非常逼人。天还没有亮,我们准时来到了现场,待大线路一停电,我们快速地干了起来,忙活了一袋烟的功夫,就修好了变压器。此时的天刚亮了起来。听见变压器又轻声地唱起了歌!我和大家虽然冷点累点,不能耽误晚间送电亮灯,其心情也是愉快的。
看见明亮的路灯,儿时的往事总是浮现在我的脑海。
记得小时候我家曾在黑河市住过。在黑龙江的对岸是现在俄罗斯远东地区最大的城市。这个城市在夜晚的时候,灯光照明非常地明亮,而我国这边黑河市的建设,远不如人家俄罗斯的城市。灯光照明给我的印象主要以普通灯泡为主,就连日光灯都很少见到。儿时的我那时想,我们的城市什么时候在夜晚来临时,也能像人家外国那样明亮啊!光阴荏苒。我们祖国经过几十年的建设,尤其是改革开放这些年的发展,国家真的大变样了!
国家的电力建设一年一个新台阶,大到三峡、葛洲坝水力发电、火力发电、核能发电、风能发电、太阳能发电等为国家建设和百姓的生活蓄积了电能。电光源的科研水平也得到了长足的发展,现在高压钠灯、水银灯、碘钨灯、日光灯、节能灯等普遍应用于街道照明和老百姓的家中。儿时的梦想早已变成现实。
现在,各种高性能的景观灯、路灯交相辉映,把夜空照得非常明亮。五颜六色的霓虹灯更给城市带来激情和活力。人民的生活就像各种灯饰一样放出光芒!
作为一名城市路灯的维护者,我知道这是一项特殊而光荣的职业,我和我的同事就是路灯的守护者。