蓝色的兔耳朵草里面的主要人物有:笑猫、虎皮猫、山蜘蛛、湖怪、母老虎、公花豹、杜真子和张达。经历了千幸万苦才找到了虎皮猫,但是这却让笑猫悲喜交加,喜的是虎皮猫还活着,悲的是虎皮猫的耳朵聋了!笑猫去蓝山的路程中遇到了山蜘蛛,山蜘蛛的头足足有一个足球那么大,身子比篮球还大,它有八条腿,每条腿都有一米长,而且都长着黑黑的毛!虎头山上的母老虎很凶猛,但是笑猫却顺利通过了。豹尾领里的公花豹让笑猫差点死在它手里。湖怪被笑猫感动了,笑猫顺利通过。终于,笑猫来到了蓝山的山顶,采到了兔耳朵草!笑猫睡了一会儿觉,兔耳朵草被旁边贪吃的兔子吐到河里了,笑猫发现之后,只好回到了虎皮猫身边。
终于有一天,虎皮猫的耳朵自己好了!球球老老鼠说:“笑猫感动了苍天!”果然是这样!这导致枯树发芽,铁树开花!就这样, 笑猫和虎皮猫举行了草坪婚礼,生下了孩子。