这样不可爱的我,捧着一颗热忱的心不动神色的靠近你,希望你能懂。
你若不懂,也没关系。
A、长途跋涉。
两年前历经我命定的劫难之后,我来到这里。却将其荒废了半年之久才开始正式打理。
我深深感觉到时间那么长,它却如手中沙粒,却是握紧它越会一点一滴逐渐流失贻尽。
独处时,自己与人情世故、锱铢生计及逝日苦多的生命悄悄对话。
每当这个时候,我写字、阅读以及做梦。
这都是极为浪费时间的事情,我却乐于投身其中难以自拔。
终于,在独自跋涉的长路上我遇见了你们,看见你们如同看见我自己在别处生活。
B、短途旅行。
有天早晨,我搭乘公交穿越大半个城市。那是城市刚刚苏醒的时候,这个过程如同进行一场短途旅行。
是因为长期安定的生活在安逸里,连早起的斗志也都消失怡尽。好似身体里住着一只慵懒的怪兽,它用意志控制着我的身体。
广场周遭尽是林立的写字楼。我找了张椅子坐下,看着身边来来往往的人群。
广场空旷,地面洁净。湖对岸是一排排新型的住宅区,不时有私驾车驶进驶出。有成群的老人在远处晨练,也有牵着贵宾犬走过的妇人,更多的是身着职业装的上班族。
他们脸上大多显出疲惫的形容,匆匆赶往上班地点不知在想些什么。
这样的陌生人我一天不知要看见多少,而我在他们眼里也同样的陌生,几秒之后我就会不记得他们的容颜,他们当然也不会记得我的。
佛说,前世五百次的回眸才换得今世的一次差肩而过。
原来,佛也是个浪漫主义者。
C、记忆睡着。
记忆是沉睡的过往,一个记忆要求自己越不忘却,那它只是一个死的记忆。
一个活的记忆,却是要求遗忘的。
回忆中的世间,清寒朴素。那些美好如同一幅上好的丹青水墨,能够保存上千年仍久不腐。
可是你我都知,谁都活不到千年之后。
当你学会在白酒二锅头里恸哭嚣叫的时候,那么恭喜你,青春与成长已经在你身上刻下不可磨灭的纹身。
D、此生漫长。
成长是个漫长的过程,犹如历劫之后,单刀赴会。
我尤喜阅读,犹如喝下一杯清水,没有味道却能解渴。
我书写极慢,若不赶时间定要一笔一划写得规整干净。
我记性不好,看见美好的句子如不提笔记下定是转眼即忘。
就算这样,我还是执着于书写,像是食物与水,不可缺少。
End、不遇的海。
我提灯眼观窗外孤影清辉,生命似乎在那一刻忽地明亮,我知那是你回来了。