闲在家里,有时间做饭,每次都会征求女儿意见,问问女儿想吃什么饭?什么菜?按女儿的愿望去做。老尹还在忙着加班,我们俩反而更加自由。
晚上征求女儿意见吃洋葱蒸包,做冰糖绿豆粥,再拌一凉菜:黄瓜洋葱。说起洋葱包,由来已久,那还是女儿上小学时跟梁老师学的。那时振宇很挑食的,很瘦。当时我和梁老师他们一办公室,记得我们办公室氛围特好,空闲时间老师们无所不谈,家庭、工作、健身、上网等等,紧张的生活变得特别有趣轻松。当时自然谈到饮食,梁老师特地介绍了洋葱包,结果回家做给女儿吃,还很喜欢。从此,洋葱包就成了女儿的最爱。说到熬绿豆粥,夏天喝了败火,经常做,可是上次我做上绿豆粥,结果忘记了,做糊了,让我好心疼(因为那天中午很热,我做的是牛肉发面蒸包,煮的绿豆汤,结果绿豆汤没喝上,用白开水代替),至今也没敢告诉老尹。
看看时间五点多了,赶紧做饭。先做上绿豆粥。洋葱包很简单,冰柜里还有昨天包水饺剩下的面。我早把面和肉拿出来化着了。近来我都用牛肉包水饺或蒸包,感觉孩子吃牛肉壮实。女儿不喜欢吃,我就放上一点猪肉,每当女儿问起,我就告诉她是用猪肉包的,她也不再追问。
剁好肉,洋葱切碎即可,调馅时可以放点酱油。洋葱蒸包我一般包成圆的,孩子喜欢。记得女儿上小学时,过生日,小伙伴聚在一起,我特意包了一些洋葱包,小巧可爱,特受孩子们的欢迎,也算是我展示厨艺时漏的一手(每当孩子过生日,妈妈们都做个拿手的饭菜)。蒸上蒸包,绿豆汤也差不多熬好了,赶紧凉上。拌好凉菜。粥、菜已上餐桌,就等蒸包了。昨天还剩了一点蒸好的芸豆,正好利用这点时间,做成大包,作为明天早餐主食。
女儿回家时,一切准备妥当,饭菜不凉不热正好吃。女儿咬一口蒸包,我赶紧问,好吃嘛?女儿连声说:好吃!好吃!
晚饭后,我们俩头一次出去散步,平时女儿上学时间很紧张,放假后一直没闲着。我们决定先去学校南边的小书店看看,再去小超市逛逛。外面很凉快,不一会下起了小雨。幸亏女儿带了雨伞。一路上女儿打着伞,我怕她累,想替她打一会,女儿说:嘿,不累,这算什么,我上学时下雨不都是自己打伞吗?唉,女儿长大了,我感到很欣慰。娘俩走在雨中,女儿给我打着伞,好不惬意。
走出超市,雨还在下,女儿打着伞还非要帮我拿着东西(其实买的东西并不多)
回家后,女儿说累了一天了,晚上要在电脑上看电影。今晚我也没提一小时的事。可惜没找到《建党伟业》,让我删了。女儿在看《非诚勿扰》,我看过了,就去看书了,女儿自得自乐地在看电影。