好友杨君知我等来沪,执意相邀小聚。是夜,待我们欣然整装前往餐厅时,方知是品尝日本料理。
寒暄甫毕,侍应生于每客面前置一小木碗,碗内似酱油汤一类的流质,吸人眼球的却是此碗精工巧制,内红外黑,对比鲜明,使人欲拒还迎。杨君曾在日本岛国学习工作十余年,谓之“味噌汤”。初饮时简直就是豆豉酱加点白开水而已,再饮仿佛有点鲷鱼的鲜味了……
旋即“日式叉烧肉”登场,见是猪肉,我等皆停箸不前。杨君称此系正宗日本农家土猪,取其五花肉,切成长条,以酱油及五香粉腌20分钟入味,放入油锅煎至两面焦黄,加入蒜葱等调料煮30分钟方可食用。互敬一杯日本清酒,品尝一块叉烧肉,竟然滑而不油,肥而不腻。待侍应生将晶莹剔透的大海虾端上餐桌时,海虾头部以下的壳被活生生剥去,虾须还在微微摆动。在杨君的示范下,众人皆就着清酒,蘸着芥末,将虾缓缓送入口中。从杨君的谈论中,我隐约知道了,原来日本料理最早是由中国唐代传至东瀛的,日本人加以改进,加以完善,形成了自己独特的饮食文化。其实,日本善于借鉴、善于创新不仅仅局限于饮食,经济、科技、文化等方面亦然。