在我们的生活中,有过许许多多的第一次:第一次吃饭、第一次野营、第一次……而在我的‘记忆小仓库’中,最深刻的一次还是那一次……
记得,那是三年级的时候,我们的语文老师站在讲台上,念我们一次的考试分数,同学们一个个趴在课桌上,耷拉着脸,垂头丧气的,显然我们这次考的很不好,我也不例外,我只考了八十几 分。
在回家的路上,我想起了,妈妈在考试前对我说的话:“你这次要是考不到九十五分以上,你就不要回家了!”妈妈那严格的要求,那严格的话语,使我不禁害怕起来。到了家门口,我的脚步突 然变得沉重起来,好像每走一步,都是那么艰难,脑海里总是浮现妈妈那张可怕的脸。
怀着一颗忐忑不安的心,我回到家中,这时,妈妈为我端出丰盛的晚饭,看我板着脸,妈妈便问:“怎么了,愁眉苦脸的,是不是考差了?”“没有,没有,我……我们的考卷还没有发下来呢。 ”我假装嬉皮笑脸的说。妈妈听了变信以为真,便没有再追问了。
第二天,我原以为我说谎成功,躲过了一场“战争”,可谁知,妈妈在检查我作业的时候,发现了那张被我夹在语文书里的考卷。这时我沉默了,低头不语,脸涨得通红,心“咚咚”跳个不停, 生怕妈妈责怪我;看到考卷上的‘86’,妈妈也沉默了,皱紧了眉头,不停地翻阅着试卷。顿时,房间里的空气凝聚起来,时间在我和妈妈的呼吸声中,一分一秒地过去。过了一会,妈妈放下了试卷, 望着我,语重心长的说:“孩子,其实分数并不重要,重要的是你的人品,不管你考的是好还是不好,你都应该如实的告诉我,而不应该说谎骗人。只要你努力了,妈妈绝不为难你。记住,以后再也不要 犯同样的错误了。”说完,妈妈离开了房间。
而我已是,泪流满面……
妈妈的话,使我在泪水中明白了一个道理:分数再高,也永远不能和人品相比,一旦丢掉了自己的人品,得到再好的成绩也没有用了。