9月24日 星期二 晴
我的绿豆己经萌出了一两颗芽,紫紫的、绿绿的。我拨了一颗出来,我发现它的茎是白的。叶子还朝下,是黄黄的。根有四条,每条都很短,是白色的。我闻了一下它,它有一股豆芽的味道。
9月26日 星期四 晴
绿豆基本上已经发芽了。我把绿豆种在了长方形的盆里,中间的绿豆芽要多些,长的也比较高;两边的绿豆芽要少一些,也比较矮一点。高的看起来就好像城市——人口密集,矮的看起来就好像农村——人口稀疏。它的根己经有一条主干了,旁边还有几条小根须。像老爷爷稀稀拉拉的白胡子。叶子已经展开了,像渴望阳光的小孩一样向上伸展着。茎下面是白色的,白的像雪。上面是微绿的。
210月7日 星期一 晴
我的豆苗长出来已经两周了。它的茎非常高,大约10厘米高。但是因为空间小,有一些豆苗折断了。它的茎上端是绿色的,越往下就越白。把茎掰开会流出棕色的汁。卷着的叶子摸起来很粗糙,大约有两厘米长。叶子上有三条主的叶脉,主叶脉下面有很多小叶脉,像个迷宫。它的根是黄色的,连接着茎的根上长出了很多根须。就像根长出了“胡子”。
两周之内,我的豆子从一颗小豆子长到一株豆苗,真的是不可思议,让我感觉到了大自然的厉害。