读书日记
清清好溪,我捧一掬最清;片片晚霞,我拥一缕最美;翩翩枫叶,我拾一片最红;绿绿的青草,红红的花,我采一束最嫩、最红。是读书让我领略了大千世界的无限乐趣,在“暑期亲子”读书活动中,我又认认真真地阅读了《捣蛋鬼日记》。
《捣蛋鬼日记》的作者是万巴,原名露易基。贝台利,意大利著名的儿童文学作家和著名诗人。《捣蛋鬼日记》的主人公是加尼诺,他真是个淘气十足的离奇人物啊!在不到半年时间里,他一直想做些好事,却往往弄巧成拙,惹得大人们暴跳如雷:他想去钓鱼,却不小心掉进了万丈深渊的河流里;他兴致勃勃的表演魔术时,却无意中射伤了客人的眼睛;他想给姑妈一个惊喜,结果让姑妈火冒三丈大发雷霆;他想让邻居小孩长点见识,却惹得小孩的父母义愤填膺;他和同学打赌,却酿成了一场车祸;他玩钓鱼游戏,却钓下了一个老人的牙齿……这个聪明绝世的孩子为什么总是做出那么多的荒唐的事呢?因为他有一个暴君一样的父亲,一味溺爱他的母亲,还有一个言行不一的姐姐和姐夫……孩子是没有错的,错的是大人!《捣蛋鬼日记》记录了一个个孩子们在成长过程中的快乐、不幸、委屈、反抗与忏悔的一系列生动的故事。从而揭开了所有孩子们在幼儿时代共同成长的秘密。《捣蛋鬼日记》是西方世界家喻户晓的经典作品,堪称畅销百年的儿童成长教科书,与《爱的教育》、《木偶奇遇记》并称为意大利的三大儿童文学名著。
读了《捣蛋鬼日记》,让我深深体会到这不仅仅是一部恶作剧大全,更是一本让人捧腹大笑的少儿读物,更重要的是揭示了家庭教育与学校教育存在的一系列问题,从而引导读者的思考,启发人们对孩子必须进行真正的爱的教,必须动之以情,晓之以理。
书,像一颗颗雨露,浇灌着小花、让小花茁壮成长;书,像一座座绿色的森林,绿化了整个世界,绿化了我们的心扉;书,像一朵朵洁白无瑕的雪花,飞舞在冰天雪地之中,是书让我们飞舞在知识的海洋之中。让我们坚持每天看书,养成看书的好习惯,因为书能让你快乐的成长、成才、成功。