我今天读了《西瓜小丑》这本书。主要讲了:春节里的一天,一个马戏团来到了翠湖公园,这沉寂的冬天又热闹起来了。但是,马戏团里没有动物明星和空中飞人,西瓜小丑也不能上台表演,只有女高音独唱和男低音独唱,所有的节目都让孩子们十分失望。之后,马戏团借口对孩子们进行高雅艺术的熏陶,把西瓜小丑赶走了。但是在善良、勇敢的笑猫和万年龟的帮忙下,西瓜小丑在楠木林里又组建了一个酷极了的马戏团,他们的节目是:两只贵妇犬的华尔兹、二丫的空中飞猫、八只小猪的小步舞、三宝的跳球、胖头的蹬球等。从此,楠木林变成了一个只属于孩子们的秘密乐园。
我的体会:我最喜爱最后一章的两句话:只属于孩子们的秘密乐园就在这楠木林里,可我进不去。虽然我想象不出孩子们的秘密乐园是什么样貌的,但我能肯定,那里面有孩子们最想要的快乐和梦想。看完这本书,最让我开心的是孩子们最后找到了属于自己的快乐。读了这本书,我的感想很多。大人们都忽略孩子们的感受,总是被花言巧语蒙蔽住了。那些高雅艺术真的能让孩子“超凡脱俗”吗?答案是否定的。还孩子们的童年取代了。