已经记不清多少年没去外婆家了,以前家里就我一个娃时每年过年都去,自从有了妹妹后好像就没怎么去过,原因是家里只有个摩托坐不下那么多人。这么多年过去了家人依旧是个老的不能再老的铁驴子,不免觉得有点寒酸和内疚,觉得自己不够努力,没本事。
今年,父亲觉得我好久没去了,加之外婆、外公年岁越大了,所以就去姑家借来了三轮摩托载着一家人去。
记忆中的外婆家是生机勃勃的,外公喜欢喜欢小酌两杯,但不知道酒量如何。外婆是个不像女人的女人,凡是与女人有关的温柔贤惠...他都没有,倒是多了几分男人的样子。我对外公很有感情,对外婆几乎没什么好感。
如今的外婆家一片萧条,年轻人都搬到了交通更便利的移民新村,尽剩些腿脚不便的老人。
外婆由于年龄和生活习性问题,现在不大能自理了,经常尿裤子、拉裤子,全靠外公一人照料。
回去的路上有个小插曲,我们的三轮摩托被正在景区执勤的交警拦住了,说三轮摩托不能载人让我和母亲、妹妹都下来,我们只好下去走了段路避开再坐上去。这使我不值钱的自尊心又触动了,想拥有一辆车的愿望更强烈了。