我一人走在山路上,傍晚时分想要回家,不曾想两只狼在途中一直紧紧跟随着我。我十分害怕,便把肉吃光了的骨头扔给狼。一头狼得到骨头便停了下来,但另一只狼仍然紧紧跟随着我,像原来一样把骨头投给另一只狼,后面得到骨头的狼停了下来,前面得到骨头的狼又追了上来,骨头已经没有了,两只狼像原来一样驱赶着我。
我的处境十分危险,害怕前后遭受狼的攻击,看见平原上有麦场,场主在其中堆积了柴草,我解除担子,手里持着刀,跑到柴草堆前,斜靠坐下,两只狼不敢上前,凶狠地注视着我。
一会儿,一只狼径直离开,另一只狼像狗一样坐在前面,很长时间之后,它的眼睛闭上了,神情十分悠闲,我突然跳起来,用刀狠狠地砍向它的脑袋,连续砍了几下之后,狼死了。想要离开时,看向柴草堆后面,一只狼正在里面打洞,想要从通道进入攻击我的身后,我从后面砍下它的大腿,它也死了,这时我才知道一只狼为什么要假装睡觉,大概是想诱惑敌人吧!