在生活中,只要我们善于观察,就能收获很多。而我,也从跑步中获得了做人和做事的道理。
每个周五晚上,我都要和妹妹比赛跑步。我们绕体育馆跑道跑三圈,看谁先跑完,谁就获胜。可奇怪的是,妹妹跑步比我慢,却总能获胜。这是为什么呢?于是,我去问妹妹,妹妹听了,笑着说:“哥哥,你跑步时总是喜欢先跑得很快,然后就筋疲力尽了,速度也降下来了。我先不跑太快,等你速度慢下来了以后,再加速反超。这样,我当然比你跑得快啦!”
听了妹妹的话,我恍然大悟。原来不是我跑得慢,是我不懂得合理分配体力啊!我又想起上一回我在周六晚上熬夜写作业,想早点儿完成作业,可由于星期天太迟起床了,反而连作业也没来得及完成。对呀,我们应该合理分配自己的精力,把重点集中在对自己有益的事情上,不要过度地投入于对身心健康无益的东西上,这样才能获得成功。
从此,我掌握了诀窍,和妹妹的跑步比赛可谓是“势均力敌”,你不让我,我不让你。有一回比赛跑步,妹妹原本我一点儿的,可是,在离终点只有半圈的时候,她却一不小心摔倒了,我追上了妹妹。正当我得意洋洋的以为自己这次比赛已经稳操胜券的时候,妹妹居然爬了起来,还追上了我。最终,她获得了这次比赛的胜利。后来,我问妹妹:“你已经摔倒了,为什么还要爬起来继续追赶我,而且还获得了胜利?”妹妹说:“当时摔倒了,我本来想放弃,但我又想,如果我放弃了,一定必输无疑;但倘若我努力追赶的话,还有赢的可能性。所以,我爬了起来,追上了你,而且还获得了胜利。”
听了妹妹的话,我豁然开朗,又明白了一个道理:遇到困难、挫折和打击,千万不要灰心丧气,一定要努力克服困难,说不定还有力挽狂澜、获得成功的可能。
两次跑步的经历,让我从中获得了两个人生旅途中至关重要的道理和启发。他们犹如黑夜里的一颗启明星,又好似迷途中的指南针,将时刻启迪我的人生。
我也要感谢妹妹,是她让我懂得了这么多的道理!
谢谢你,妹妹!