今天,妈妈给我买了几颗绿豆做实验。绿豆,绿豆,顾名思义,它就是一颗绿色的豆。绿豆小巧玲珑,非常可爱,它也很轻,有的重量连一克也不到,别看绿豆小,这么轻,其实等它煮成了汤之后,既能养生,又可以美容,绝对是一个美味。到了家,我马上把绿豆放入水中,然后等待明天的到来。
2013年9月28日星期六多云
今天,我早早地起床,来看我的“小精灵”,迫不及待地准备把“小精灵”们埋入泥土。当我走到茶几旁,我却惊奇地发现泡过的绿豆比刚买来的绿豆要大的多。它的颜色变得绿得发亮,好像一颗绿宝石,有的脱了绿色的衣服,露出它的白色小肚子。我抓起绿豆,突然不知怎么回事,绿豆从我手中滑入水面,好像昨晚没睡够,但我还是把它们拿起来,对它们说:“到泥土里去睡吧。”
绿豆终于被埋入土中,我真希望它们能跟我一起快乐地长大……
20xx年10月6日星期日阵雨
前几天,我听同学和老师说,如果把绿豆种在泥土里的话,就观察不了绿豆根部的生长过程了。于是我又开始重新种绿豆。我特意把绿豆分为两盘,一盘是餐巾纸放在绿豆下面的,另一盘是餐巾纸盖在绿豆上面的,始终让盘中的绿豆和餐巾纸保持湿润。
今天,我意外地发现了这两盘绿豆生长的差别很大。让我们来看看餐巾纸在下面的绿豆,它身体的颜色从白白的慢慢变成了紫红色,绿衣服都快穿不下了,被逐渐长大的身体顶到上端,仿佛成了一顶帽子。绿豆生命力很强,茎很粗。虽然没有泥土,但它把餐巾纸当成了泥土,居然把根插进了餐巾纸里。我小心翼翼地拨动绿豆,绿豆纹丝不动,因为茎很粗,所以站得很直,犹如一棵松树昂首挺胸地站着。要是你的手指不费一点儿劲,休想把绿豆连根拔起。有些长得快的绿豆,脱掉了帽子,露出像小鸡嘴巴一样的小嫩芽,仿佛想和我对话。
再来看餐巾纸盖在绿豆上面的那一盘,因为盘子是光滑的,所以绿豆找不到好地方生根,只能懒洋洋地横睡在盘子上。它的茎细细的,而且根特别细长,随便一拉就断了。它的头部紧紧地埋在盘底,根茎部“一脚朝天”。也许是因为餐巾纸在上面当被子盖,软软的特舒服吧,所以绿豆不愿意出来,心想:我就这样边睡边长大吧。
20xx年10月7日星期一暴雨
今天,我发现餐巾纸在下面的绿豆,生长得很快,本来只有一、两厘米,现在居然有四、五厘米了,其中有一株长得特别高,已经高出了昨天我认为的“领头羊”的那一株绿豆,真是一鸣惊人,它好像迫不及待地要去看更广阔的世界,正如王之涣所说的“欲穷千里目,更上一层楼”。绿豆们齐刷刷地变成了一片“迷你森林”,密密匝匝地长在一起,挨个站着,似乎在欢快地说“快来玩呀,快来玩呀!”它们的呼唤声,促使我的好奇心,牵引着我来到它们身旁细细看,哇,小精灵们,应该是它们太调皮了,所以把自己心爱的小帽子也弄丢了,露出一个椭圆形的小脑袋,可爱极了。再仔细一看,小脑袋是由两片小豆瓣组成的,豆瓣中间有一条缝隙,缝隙里面有把绿色的“小剪刀”,好像想帮同伴们修剪叶子呢。
我又发现了一件奇怪的事情,那就是餐巾纸盖不住那些“一脚朝天”的绿豆们了,哦,原来是绿豆们把餐巾纸“举”了起来了。绿豆平时懒洋洋的,怎么会举起餐巾纸呢?哈哈,让我来告诉你吧,绿豆“知错就改”了,它们在盘子上站了起来,你们肯定又要问,盘子这么光滑,它们怎么站起来?其实,绿豆们是用它们的根,相互缠绕,盘根交错,团结友爱。让她们一起站了起来,使它们长得更加粗壮。