9月17日 星期六 晴
早上六点半,我一睁开眼睛,顾不上叠被子,“腾”地一下坐起来,匆匆地穿上拖鞋。迫不及待地向厨房奔去,想看看绿豆的变化。掀起盖在绿豆上的纱布,哇!经过一个晚上的浸泡,娃娃一个个胀鼓鼓的,有些露出了白白的豆瓣,长出了短短、嫩嫩的根,活像一个扎着小辫子的女孩。明天的绿豆又会变成什么样子呢?让我们拭目以待吧!|||9月18日
9月18日 星期日 晴
“老爸,你快来看呀!豆芽高了那么多!豆衣也掉了呢!”一阵阵欢呼声从厨房里传来。原来,我的绿豆芽已经有一厘米长了!两片子叶微微展开,犹如一条条小蝌蚪。它们在这个小碗里显得有些挨挤。我们为了使豆芽更好地生长,把它们移到了一个平平的盘子中,空间顿时宽敞了许多。我祝小豆芽“健康成长”。
9月22日 星期日 晴
今天,我心血来潮,找来一些绿豆和黄豆来泡,想看看豆子是怎样发芽的。我找来两个玻璃杯,把豆子一把装进去,豆子落下的声音就像“大珠小珠落玉盘”一样清脆。我往杯子里装满半杯水,嘴上还不停地嘀咕:“豆豆发芽,豆豆发芽”。小豆豆做了个优美的动作就缓缓地潜到水底。它们似乎非常喜欢水。小豆豆们心情地享受水的沐浴,使劲地舒展开它们的身体,让邹巴巴的老皮脱下,露出光滑的身体。
9月23日 星期一 晴
今天阳光明媚,我的情怀也像天气一样好。早晨,我匆匆地洗漱好,就空着拖鞋“吧嗒、吧嗒”跑进厨房。经过一个晚上的浸泡,绿豆已经饱胀得鼓鼓的,它们肯定整个晚上一刻也不肯松懈地从水里吸收养份。而大大的黄豆却没有多大动静。我只好把绿豆捞起来,放在菜篓里晾开,再盖上一层薄薄的纱布。我暗暗在心里安慰自己:再耐心等待一下,也许明天就会发芽了呢!
9月24日 星期二 晴
第二天,我惊喜的发现小绿豆长出了3厘米长的白须了,黄豆也出现了裂缝。我拿来浇花的水壶装上一壶温水,均匀地洒在纱布上,让水慢慢地渗透下去。至于黄豆嘛,我信心也很足,我用稍微热一点的水给它们彻底地“洗了个澡”。晚上我早早地进入梦乡,我梦见所有豆子都长成了好吃的豆芽菜。
9月25日 星期三 晴
当我今天又去看豆子时,绿豆已经长成绿豆芽了!弯弯的,有点倒挂金钩的意思。我惊喜极了,开心地把菜篓搂在怀里。再看看黄豆,呀,黄豆也已经冒出芽尖尖了!我兴奋地把黄豆从水里捞出来,铺在纱布上,然后用水细细地淋着,心里美滋滋的,好象它们已经是半尺长的黄豆芽了。哈哈,明天就是“丰收”的日子了!
9月26日 星期四 晴
早上一睁开眼睛,我立即跳下床以火箭发射的速度去看看我的豆芽们。绿豆芽已经很成熟了,嫩绿的小叶子尖尖细细的,白白细细的茎干一排一排整齐地站着。再去看看黄豆芽,咦,黄豆芽怎么全蔫了?我正百思不得其解,突然一拍脑袋,哦,肯定是我昨天水浇得太多了,所以“水淹黄豆”!我不禁有点伤心,花了那么多功夫,黄豆芽却全死了。全家人都盯着我看,好象就等我眼泪流下来了。妈妈说:“晓奕,你也别难过了,下次。。。。。”。“哎呀,我难过什么呀,我才不难过呢,走,妈妈,我们去做国庆大餐吧!一定要把我的绿豆芽做得最好吃哦”!我抿着嘴笑着对妈妈说。大家看我真的不伤心了,便拥进厨房,一下子厨房里热闹起来,笑声、歌声还混着香喷喷的味道!
这次培育豆芽我挺开心的,虽然不是太成功,但也有所收获。好了不多说了,美味大餐在等着我呢!