啊,看这蚕,一只比一只肥,不知道什么时候才能吐丝结茧成为蛾,破茧而出产卵呢!哈哈,我养了四只蚕,这蚕可是从我表弟那弄来的呢!蚕是吃桑叶的,我家附近没有桑树,只好拜托本班同学采桑叶来喂给蚕吃。
蚕是会脱皮的,它一生只脱皮四次,我特别幸运地看到了一次蚕脱皮。那次我刚好放学回家,一放下书包,就飞奔回屋看蚕。脱皮的那只是蚕宝宝呢!我一开始还不知道蚕会脱皮,所以一看到蚕宝宝在脱皮都吓了一跳。只见蚕宝宝使劲缩着身子,然后一个劲地把自个儿往“旧皮袄”外钻,重复了几次,它的“脖子”露出来了,啊,好白!它在翻滚着,不一会儿,皮就脱下来了。呵,这可比咱们人脱衣服麻多了!脱下皮的蚕宝宝全身都是雪白的,可好看了,用手一摸,滑滑的真好玩。
蚕吃桑叶就更有趣了,蚕吃桑叶的时候动作很麻利,很快。一片叶子差不多几个小时就被吃光了。蚕吃桑叶时,你认真听,你就会听见“沙沙”的声音。
蚕一生吃的是叶子,吐的却是丝。蚕把它自己的一生都给了人们,真是“春蚕到死丝方尽”啊!。