关于除夕的日记
不知不觉,又一年过去了,一下又到了大年三十的晚上。
每到这天晚上,大家都是高高兴兴的。每家都有每家的过年方法,当然,我家也不例外。除夕这天从早上开始,鞭炮声就没有停过,到了傍晚时候,更是热闹非凡。这时,我和父亲、母亲、爷爷、奶奶正坐在餐桌前准备吃丰盛的年夜饭。我把杯子倒满了饮料,父亲忙着端菜上桌。忙了一会儿,我们都坐好了,我说:“开——饭!”大家就开始吃了,菜中有一条很大的鱼,我又说:“这么大的鱼,怎么吃得完哪?”爷爷笑着说:“就是要吃不完才好啊!”为什么呢?我很奇怪。“因为剩下了鱼就是‘年年有余’啊!”爷爷解释给我听。噢,原来传统可真多啊!
菜真多,有奶奶炸的鸡腿,还有牛肉、鱼、等等等等。我吃得很饱。吃完饭后,爷爷奶奶打开电视看“春晚”,而我和父亲则去楼下放鞭炮,虽然已经上初中了,但还是童心未泯的玩着,最后是一个大的焰火,我鼓起勇气说:“我来点!”父亲笑着把打火机给我,我点燃后一个劲的往后跑,“嘭!”焰火冲上了天,在天空中绽出璀璨的烟花。焰火陆续冲上天,我看了许久才走。一回到家,就听到爷爷奶奶的欢笑声,原来他们是在看一个小品啊!
爷爷见我回来了,便对我说:“有件事情告诉你,十二点的时候,你和我还有你父亲去庙里面。”“什么?去庙里?还十二点?”我很奇怪。“到时候你就知道了!”爷爷又笑着说。这一番话弄得我是一头雾水。我没想那么多,看见他们看“春晚”这么有趣,我也坐了下来,发现是有些趣味嘛,奶奶喜欢听唱歌,爷爷喜欢看小品、相声。而我呢,却喜欢魔术。父亲母亲不喜欢到外面来,在里面聊天。我去看了看钟,十点三十了,离新年还有一个小时三十分钟。