星期天日记
好多天没摸过笔了,今天心血来潮,重操笔杆,木然间似乎有些生疏了。任笔在书面上挥舞,一种久违了的亲切油然而生,以往的挥洒自如在此刻又蔓延了整个身心,一种无名的享受呵!
最近在听《黑色的星期天》。听完后思索了好一会,至今那忧伤的曲调还萦绕在耳旁,令我禁不住在这个即将迎来春天的日子里打了个寒噤。曲子的音调悠久而绵长,每一个音符貌似一个即将逝去或已逝去的生命,每一个曲调都充满着忧伤、怀带着绝望。曲子的演唱带着不满、拖着呻吟,仿佛又是一个黑暗的召唤,刺激着我的每一根神经。曲子的节奏过于起伏,可想而知我的心情也随着跌落,貌似到了绝望的边缘。整首曲子给我的感觉就是过于阴森,布满着死亡的旋律,弥漫着魔鬼地狱般的色彩。
不愧为世界三大忧伤曲之一啊!gloomysunday是匈牙利自学成才的作曲家赖热谢赖什谱写于1933年的一支歌曲。据说,《黑色的星期天》是赖热谢赖什和他的女友分手后在极度悲恸的心情下创作出来。由于歌曲中流露出慑人心魄的绝望神绪,数以百计的人在听了它后结束了自己的生命。这支歌遂被冠以匈牙利自杀歌的称号,甚至一度遭到了BBC等国际知名电台的禁播。但是,并没有实质法律文献、期刊和出版物能证实该自杀数字。
这首音乐可以说是作者自灵魂深处以音乐方式同死神之间的坦然对白。此首乐曲在理解上的不同,是可能造成一些误解的。
星期天是美好的、光明的,中国古代称为日曜日(这种叫法还保留在日语里)。可是,Rezsocir Seress当时活在痛苦黑暗中,所以在他的世界里那天就是黑暗的,这并不代表星期天这个日子实际上就是黑暗的;就像诗人见到落叶就要伤感落泪而农民看到落叶积肥就欢喜一样,落叶本身是没有是或非的。
如果可以,我希望可以释怀这一切,生命的美好是我们不能亵渎的。音乐的追求,是无限的。