今年的寒假作业,第一页就是一项有趣的实践活动作业:在两个盘子里分别放入用线串起来的蒜瓣,再加入适量的水,一号放在阳光充足的阳台上,二号放在温暖的地方(如暖气附近等)。我家正好是地暖,阳台阳光也很充足,我立刻泡了两盘蒜。接着,就等着做记录了,然后根据记录填上蒜苗生长情况统计表和画出蒜苗生长情况统计图。
一号暗自想:这里虽然阳光充足,但不太暖和。二号想:这里虽然暖和,但阳光不充足。它们都下决心要长得比对方快。
六天后,结果出来了:2号长出了1厘米,1号还没长出来呢。一号很不服气,想:为什么2号长得快?它都没有充足的阳光,一定是我不够努力。2号也想不通:为什么1号没有发芽呢?明明它有充足的阳光呀。不管怎么样,它们都努力地吸收着养分和水分。
第九天,1号经过阳光的照耀和自身的努力,终于破“茧”而出,并长到了4厘米高;而2号因为温暖的环境和不懈的努力,长到了8厘米高。这下,1号心里不平衡了:凭什么2号总是比我高呀!难不成它还会什么法术不成?但2号并没有因为胜利而骄傲,它想:虽然这次我长得比1号快,长得高,但这并不代表我一直会长得比它快,所以我还要继续努力!
第十二天、第十五天、第十八天都过去了,差距越来越大:1号才长到30厘米高,而2号已经长到40厘米了,两者竟差了整整10厘米!
1号和2号互不服气,都在那“疯狂”地长着,但是,旁观者清,我知道你们为什么长的有快有慢,决定的因素是温度呀。虽然1号有阳光的眷顾,但是冬日阳光的照射并不那么强烈,加之最近以多云天气居多,所以1号才长得慢一些嘛。
我很奇怪,怎么只是把你们泡在一碟清水里,你们就能长那么高呢?经过观察,我终于想明白了,原来秘密都在我们平时吃的大蒜头上,它才是你们的“养母”呀!你们的根须好厉害,我隔两天“喂”你们的水,都让你们给“喝”光了。
当初,我问老爸蒜苗能够长多高,老爸说他小时候也泡过蒜苗,也就长到我们家轮型花架那么高吧。我量了量轮型花架,是25厘米。如今你们早已超过了我们的预期,但是你们“亭亭玉立”的身姿,还是抗拒不住地球引力的“诱惑”,一个个先后“依偎”着我家的地板了,呵呵。
在寒冷的冬季,看到你们的嫩绿色,让我知道:春天离我们不远了!谢谢你们——蒜苗。