这时已经是傍晚,天上的乌云挡住了往日的夕阳,变得昏沉。黄豆粒大的雨点冷不丁地东一颗西一颗地摔下来,砸在水泥上,炸开一个个小小的水花。不一会儿,雨声就由“沙沙”而“刷刷”,雨丝由断而连,由细而粗,雨大起来了,天空时不时地还打几声闷雷。
我正坐在电脑机前,只听“咔喳”一声,电脑屏幕黑了,整栋房子暗了下来。“停电啦!”我大叫起来,忙拿出手电筒。因为没有电灯的缘故,楼道昏暗一片,显得恐怖。“你们在哪?”我的声音开始颤抖起来。突然,有人在我身后拍了一下,这时,窗外的雷电闪了一下,紧接着又是“轰隆”的一声。“啊!”我害怕得摔倒在地上。
“喂!那么紧张干嘛!弄得好像是鬼来了似的!”我扭头一看,原来是爸爸,我松了一口气。
在烛光的伴随下,我们吃完了饭。只有在停电的时候,蜡烛才显得那么的可爱。小巧玲珑的身子上,有一团火苗,时不时地滴下少许的蜡。随着时间地流逝,蜡烛越来越短,我这才感觉到,蜡烛是多么的伟大,燃烧自己,照亮别人!我对蜡烛肃然起敬。
现在没事情可以做,我便翻出集邮册。从前,我真的还没有这么认真地看过邮票。突然,我的目光落在了窑器上,这么小的一张邮票,把宋朝的窑器装扮得活灵活现。各个窑器,美轮美奂,现出了古代造窑的神奇。
还有那丽江古城,青山环保,穿城过巷,处处小巧流水,一派水乡风光,全被着小小的邮票展现出来了。
这里面还有南极憨厚的企鹅,革命先驱的叔叔,古代的名人、学家,还有汹涌澎湃的黄河,当代的博物馆建设,董永和七仙女的传奇故事……着着逼真!
困了,准备上床睡觉,手电筒的余光照在了地板上,我从前还真没发现,用灯光照耀的地板原来这么光滑,这么有声有色!躺在床上,我在想:再停一次电吧,好让我再发现一些东西。