迅速起身,大步大步地迈开双脚,手臂热烈而豪迈地摆动着,似一颗子弹毫无征兆地飞去厨房。
奶奶老早就笑咪咪地候着我,手下压着盆芋泥:“我先教你压压芋泥。”便抄起只大勺,捞起一堆泥,再狠狠拍下去。不一会儿,在我的“捣鼓”下,那一盆“散沙”总算成了个“光头”样儿,再撒入木薯粉,乱搅一通,又摇身一变成个“美男子”。搓成一根泥棒,切成小粒“丸子”,接着奶奶又端起了馅儿。
抓起一粒丸子揉了揉,却又即刻成了面“碎镜子”,好不容易用刀拍了拍—总算成了个饼样,包起馅儿来却折不成个“金元宝”。细细思考一番,先将“泥饼”等分三份,再分界线上缝上了光滑的曲线,总算“纸包住火”般的第一个芋饺——出世了,连那经验丰富的奶奶也只能搓个不成样的球儿。
顷刻,蒸气中飘来丝丝清香,我骄傲地笑了笑,朝着那美好星空。
12月13日 星期四 天气:晴
盼望着,盼望着,明星点缀着星空,我采访的那位客家人,总算有了回复。
他身在三明,从宁化迁居而来。打小是在宁化生活的他,还记得大名鼎鼎的“祭祖会”,这是在神仙前祭拜,“祭祖”自然是怀念先亲人的,但场面却不乏热闹,还有诸多文艺表演,想来必然人声鼎沸。
“叶剑英、朱德、李光耀——”我仿佛看见了他豪气十足地说出这些名字,这些一代代从客家走出的英雄!
紧接着,他道出了对三明与宁化的看法。其实差异不大,只是习俗不同罢,生活却是大同小异——起床、工作、吃饭等等。美食方面嘛,米酒,还有辣!想着那些美食,我也不禁想一口吞入腹中。
最终,他道:“毕竟宁化是我从小生长的地方,我还是更喜欢宁化!”真让我想起了:人勤地献宝,人懒地生草!