上午11点左右,电视画面中的江面上出现了一些破碎的浪花,主持人说:“如果用肉眼看到破碎的浪花逐渐连成一条线的时候,说明“它”的起潮过程完成了。”过了一会,潮水将江面分割成了好几块,犹如散开的烟花,一个非常完整非常漂亮的交叉潮就形成了。此时,交叉潮要经过嘉绍大桥,它们似乎很聪明,又有灵性,在过桥前将自身分成了几块小部队,一波又一波潮水小分队分头过桥。当一半地潮水过桥后,又迅速地集结成了一条非常漂亮的“S”型,像一条长长的白链在水中,非常壮观。
大约12点30分,潮水抵达了海宁大缺口,只见天际边的白线越来越粗,幻化成了草原中奔腾的骏马一样的潮头直奔大缺口。从画面中可以看出今天的潮呈“一”字型,由南向北,由远而近,似千军万马奔涌。当潮水击打到海塘,翻滚着、咆哮着,像一群“困兽”掀起十米高的浪花,格外壮观。
从大缺口呼啸过后,潮水似出鞘的利剑,直奔老盐仓而去,它们把十米高的大坝淹没,受到阻碍的潮水被反射折回,在那里猛烈撞击对面的堤坝,然后以泰山压顶之势翻卷回头,形成了“回头潮”。在大坝拐角处强大的阻力让回头潮再次掀起了巨大的浪头。当潮水经过萧山受美女坝阻拦之后潮水开始变得温柔一些,但是一浪接着一浪地“冲天潮”接踵而至。随后第二个“回头潮”又迎面而来……
在经过几个小时的观看,下午2点左右,潮水慢慢退去,江面渐渐地恢复了平静。然而,钱塘江潮涌的壮观景象永远地留在我的心里。