沛县歌风台广场东南角是夜市场。每到夜幕降临时,这里便热闹非凡。
你看,个体户们推着大小车辆,拉着炉灶准时地来到他们的固定地点,开始营业了。
因这里地处闹区,所以他们的买卖非常兴隆。爸爸时常带我去夜市转转。那里灯光通明,走近摊点,映入眼帘的是:兰州的拉面、新疆的羊肉串、沛县的狗肉、大屯的李家烧鸡,各种炒菜、大菜,油酥烧饼,各种风味小吃应有尽有,一阵阵香气扑鼻,一阵阵的吆喝声传入人的耳中。
那拉面的师傅最引人注目,只见他双手托起一块面团,用力抖动着双手,左甩右拉,不到两分钟,那面团便变成几十根又细又长的面条。面条那么细,似乎轻轻一碰就会断,可是它又那么有轫性,任凭师傅怎么拉也不断一根。师傅用手抓住面条的两头,轻轻一抖,手一松,面条便落入滚开的水里。面条在水中上下翻腾,就像银蛇在飞舞。那么多围观的人都啧啧称赞师傅的技艺。
“又香又脆的羊肉串”,一声吆喝把我们引了过去。只见一位头戴新疆瓜皮帽的中年男人,手里举着羊肉串,在那里叫卖。一位三四岁的小男孩,一个劲儿要买,妈妈给孩子买了一串,那孩子吃得津津有味。
夜市场上的叫卖声和锅碗瓢勺的碰撞声,汇成了一曲动听的音乐。
啊!喧闹的夜市,你为人民带来方便,给城市增添生机,我愿你们的生意更加兴旺!