那天下午,放学后,我和妈妈手牵着手走在回家的路上,忽然,我发现前面有一群人正围着一位老婆婆,我走过去一看,原来是在卖蚕。呵这蚕的品种真多:有幼蚕,有成蚕,还有快结茧的蚕。我请妈妈给我买了几条成蚕,把它带回家后,我用一个纸盒装着。成蚕可能吃呀,一天要吃五六片桑叶,我只好隔几天就到学校门口买几袋桑叶。
日子一天一天过去了,我的蚕宝宝也长大了,它天天都扒在它的小房子里面睡觉,不吃也不喝,我觉得它们好像是病了,可妈妈却摇摇头说:“它没有病,只是快要结茧了。”
妈妈说得没有错,过了几天我的蚕开始找地方打造属于它们自己的家了,茧颜色
可真多:有淡黄的,深黄的,白色的,像一个个美丽的小绒球。又过了几天,蚕茧上开始有了一个小洞,我想我的蚕要出来了,两天后蚕终于出来了,可它们已经不是原来又白又胖的蚕宝宝了,而是长有翅膀的飞蛾。
没过多久,蛾子开始产籽了,密密麻麻,像一粒粒的小芝麻,几天后我的蚕就黯然死去。
我望着空壳蚕茧,心里好难过,我想:“啊!蚕的生命多么短暂呀,但它却力所能及地给人们造福,正是:春蚕到时死丝方尽,洒遍温暖在人间。