今天我们学习了第四单元信息窗3--圆的面积。
一上课,许老师就让我们将学具中的圆折一折看看能从中发现什么?我心里奇怪了:圆就是一个圆,有什么好折的呢?原来让我们折圆是为了了解圆的对称啊!
我们又拿出剪刀将一个圆剪了下来,再平均剪成八份。老师让我们想一想如何球出圆的面积来。同学们有的说用π乘、有的说用半径求……大家七嘴八舌,课堂好不热闹。最后老师让我们把剪好的八份近似于扇形的纸片试着拼成一个别的图形。我拼的是一个近似于平行四边形的图形。
随后,我们又分别将圆平均分成了16份、32份,再分别将剪好的小扇形拼成一个多边形。这时候我发现,平均分的数量越多,拼成的图形越接近长方形。
因为:长方形的面积=长×宽
所以:圆的面积=C/2×r
=2πr/2×r
=πr2
经过了图形的分解再组合,我知道了怎么求圆的面积啦!数学好神奇哟~