大年初一一大早,爸爸就叫我起床,因为我们今天要去村子里拜年。我穿上新衣服、新鞋子,吃完早饭,就跟爸爸去拜年了。
我的老家村子里拜年有个习俗:小孩子去拜年时,家家都会抓一把糖果给孩子,所以小孩子去拜年时,都会带一个袋子。因此,我也准备了一个袋子装糖果。
我们首先去的是小奶奶家拜年,我们一进门,我就说:“祝小奶奶一家新年快乐!身体健康!”小奶奶说:“也祝你新年快乐!学习进步!”接着,把招待客人的吃的端上来。我们坐了一会儿,又继续去拜年了。
我们最后的“站终点”就是大姑家了,今天一定不能忘记去大姑家。我们看见大姑家来了许多拜年的人,所以只说了几句拜年的话就走了。
我把全村六十多户人家全拜了一遍。我不但得到糖果,我还发现了我们村里的家庭,条件度更好了。还有几户根本不像农村的家庭,房子又大又漂亮,内部装修也很现代。
我回家后,累得脚麻腿酸的,可我看见那一袋糖果,就不觉得那么累了。我心想:我们村子里的条件更好了!用的东西也更先进了。