正月十五日记
正月十五闹花灯,吃过晚饭,我们全家就去世纪广场观灯了。这时,夜幕已经拉开了,广场到处都是各式各样的彩灯,真是灯的世界,人的海洋。世纪广场人山人海,礼花五颜六色。正是“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯。莫怪人称第一景,亿兆星斗灿龙宫。”
在拥挤的人群下,我们顾不得细看,只能跟着人群向前走,首先映人我眼帘的是盏大公鸡形灯,只见它全身羽毛艳丽,昂首挺胸,正对着游人,仿佛告诉人们春天来了。我还没有看够,就被拥挤的人群卷到了一盏鲤鱼灯前,只见它的底座是长方体,背景是清河水库管理局办公大楼的模型,前面有两条大鲤鱼,鳞片闪闪发光,鱼的嘴巴一张一合,尾巴一摇一摆的,好像正在为游人拜年。真是:“鱼跃碧波锦绣春,闻鸡起舞合家欢。”
我们继续向前走,眼前出现了一座大型机械灯,它的底座是长方体,上面有一位童子在打金蟾,让它吐出更多的钱,金蟾的嘴巴一张一合,前面有8个大小不一的铜钱和一个聚宝盆,盆上写着“吉祥如意”。这是在祝愿人们来年发大财。走着走着,只听见路上传来阵阵锣鼓声,一队秧歌队走来,这边锣鼓响,那边礼花鸣,地上人头攒动,天上流光四射,真是太美了。
难忘正月十五那熠熠发光的彩灯,照得黑夜如同白昼,使人们看到生活的甜蜜,人人脸上漾着笑容……