我家里有三十条可爱的蚕宝宝。我刚拿回家的时候,它们瘦瘦的,似乎是一根根剪断了的小白线。蚕宝宝食量特别小,吃出来的叶子像小月牙,长大了,食量也增多了,吃出来的叶子就像大月牙了。
过了几天,蚕宝宝身体也胖了,快要蜕皮了。我很想看它们蜕皮,但晚上它们就悄悄地蜕了皮,一眼也没看到,可能它们不想让我看到吧!
说了这么久,我还没有告诉你们蚕宝宝长啥样呢,它们长着像小黑点一样的眼睛,鼻子圆鼓鼓的,身体白白的,脚的旁边有小黑点。
等到蚕宝宝长到胖嘟嘟样子的时候,它们的食量大了,吃“饭”的时候,我都能听见它们吃桑叶的声音,好像在说“好吃,好吃!”
我生来就怕毛毛虫,我妈妈也不例外,有一次我把蚕宝宝给妈妈看,她差点“晕倒”。还有一件趣事,是这样的,有一天桑叶差不多被蚕宝宝吃完了,我急得团团转,幸好有妈妈及时“救助”,从人人乐把桑叶买回来了,不然我的蚕宝宝就要饿肚子了。
我想让它们快快长大,结茧、化蛾、产卵。免得妈妈又喊冤了。
告诉你们一件让人发笑的几条蚕宝宝的趣事:有一次,一只蚕宝宝为了吃一片桑叶,竟然把它的身体转了360度,这说明蚕宝宝的身体非常柔软。有时候,几条蚕会叠在一起吃桑叶。
光阴似箭,蚕宝宝终于结茧了。先是一两条结茧,接着就有很多条蚕结茧了。它们结茧和前面我说的蜕皮一样,看都不愿给我看,它们可真淘气呀!
有一条蚕似乎觉得自己是老大,身体很长、很胖,而且是最后一个结茧。还有几条也很有趣,有一条蚕的茧居然结到盖子上,可能是晚上我把养蚕的盒子盖上了,它偷偷地爬上来,结了个茧。
还有一条蚕的茧居然是在盒子里两张报纸的中间,我觉得它很懒,因为这样它就可以少吐点丝。
时间过得真漫长,好像过了一亿年一样,过了很久它们还没有变成飞蛾。
终于有一天,它们变成了飞蛾。有些长的胖胖的,有些长得瘦瘦的。过了几天,飞蛾产卵了,卵的样子好难看哦!但将来它们又可以变成可爱的蚕宝宝了。
我爱我的蚕宝宝。