下雪了,细碎绒绒的雪漫天飞舞,虽然不似鹅毛大雪那般壮观,可她孜孜不倦的一直在漂漂撒撒,积雪已经埋没了脚面,大地一片银妝素裏,那份久违的洁白让我们仿佛又回到了童年那童话般的世界。
七十年代的冬天很冷,道路上少有车辆驶过,行人也寥寥无几,鹅毛大雪一下就是几天,我们住在兆麟街附近,兆麟街的街心花园是我们玩伴经常玩耍的地方,夏日里丁香花盛开,芳香四溢,古树琼亭,原木长椅,美轮美奂,惘若置身于仙境一般,而雪后的花园,已披上了一层厚厚洁白的棉被,这份素裹又让这美丽的花园别有一番意境,我们在雪的世界里嬉戏玩耍,已忘却了严冬的寒冷,打爬犁,抽冰尕,打雪仗,忙得我们浑身是汗,呼出的热气和飘撒的雪花凝结在眉毛上让我们这些淘气的孩子变成了白胡子老头,欢乐的笑声刺透了雪幕漂向了九天云外,仿佛老天也受到了这份童贞的感染,将雪舞动的更加勤快,我们双脚斜着向前并排小步挨着走,蜿蜒的印记如车辙驶过一般,远远望去,好似我们今后人生走过的道路一样曲折漫长,漫天的雪花让这印记携着我们的童趣渐渐消失在了无尽的远方。
我们老了,岁月的长河已经让我们失去了欢乐的童年,成长中的风风雨雨砾掉了我们青春的利角,虽然如今的兆麟街已物是人非,满目俗耐,而在我们心里永远不能殆尽的是那丝丝的童趣,雪的妖娆把记忆中的花园尽情的覆盖,现在的雪虽然不似童年的那么洁白,但她还是在不停的下,就像这生生不息流淌的岁月一般。