参观博物馆日记
暑假的一天,我随家人来到了位于成都安仁古镇的建川博物馆。爸爸告诉我,这是一座私人投资建造的博物馆,却是国内展览面积最大的一座博物馆聚落群,共有十八个展馆,每个展馆都有它特定的主题。
一进主入口,就看见一位手拿钢枪的战士雕像竖立在一座残存的碉堡上,一下子就把我的思绪带回到那个枪林弹雨的战争年代。往里面没走多一会就到了老兵手印广场,看到一个个鲜红的手印,我的心情变得沉重起来,当年正是这一双双手挡住了来势汹汹的日军,托起了中华民族的未来。接着,我又参观了抗战纪念馆,一片片飞机残骸再现了那段炮火连天的战争场面,我仿佛看见英勇的飞行员在飞机中弹后直接撞击敌机的镜头,他们才是中华民族最可敬的人。
在汶川地震纪念馆,一辆辆灾难中被砸坏的车辆和救灾重型吊车被展示在我们眼前,告诫我们要珍惜今天的美好生活。最后,我们又参观了中国壮士群雕广场,一群为祖国的解放和自由奉献青春和生命的壮士屹立在广场上,坚定地注视着远方,里面有些人名是我熟悉的,也有许多是我不曾听过的,我在每位雕像前一一仔细看了他们的生平事迹,我想把他们的名字永远刻在心中。
为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;未了安宁,收藏灾难。这是建川博物馆创立的初衷,现在我更加明白这些话的意义了。