那位卖花的小女孩手上仅剩一支玫瑰了。她左顾右盼,始终没有人愿意买下那最后一支玫瑰花。她看见了对面的一个乞丐,二话不说将最后一支玫瑰花塞到乞丐的手里。乞丐呆呆地坐在地上,他怎么也没想到有人会送给他一支如此美丽动人的玫瑰花。
他拿着这支玫瑰回到家中,找来了一个玻璃瓶,倒了点水,把花插进去。忽然,他想到了什么:这么美丽的玫瑰,怎么能放在这么脏的玻璃瓶里呢?于是他把花拿了出来,将玻璃瓶洗净,连瓶带花一起放到了窗台上。
此时,他又想到了什么:这么干净的瓶子,怎么能放在布满灰尘的窗台上呢?他又拿了抹布,把整个窗台都擦了一遍。就坐在床上,静静地欣赏玫瑰的美丽。猛然之间,他再次意识到了什么:这么美丽的玫瑰和这么干净的窗台,怎么能在这么杂乱的家里呢?他把家里又重新收拾了一遍。他又看了看镜子里的自己,灰头土脸,衣衫褴褛,他走进了卫生间,洗了这么多个月以来的第一个澡。
出来之后,他呆呆地坐在床上。这时,乞丐心想:既然我可以为这支玫瑰改变这么多,为什么就不能为自己改变一下呢?他重振旗鼓,全心投入到了创业之中。
五年后,他成为了一位成功人士,资产过亿。一天,他又遇到了那位卖花的女孩,从他的口袋里掏出了五千块钱,塞到了她的手中。那位女孩笑了笑,似乎也认出了他。她看着手里的钱,又看了看他的背影。是啊!一个不经意的举动,也许可以改变一个人的一生……