我的故乡在永春,我爱故乡的特产——芦柑。
细雨如丝,一棵棵芦柑树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝叶,一片片狭长的叶子在枝头欢笑着。
清明节前后,芦柑树上便开满了淡黄色的小花,你站在远处,就可以闻到醉人的芳香了。
花谢以后,花托上便长出了绿豆般大小的芦柑,这些绿豆般大小的芦柑,在温暖的阳光的哺育下,逐渐长大。
中秋节过后,芦柑便由绿色变成了青黄色,又由青黄色变成了橘黄色,当它们变成橘黄色时,它们就成熟了。
伸手摘下一个成熟的芦柑,剥开厚厚的果皮,就可以看见芦柑瓤一瓣紧挨着一瓣,紧紧地抱在一起,多么亲密呀!我拿起一瓣芦柑瓤,看见一条条淡黄色的“丝线”布满了芦柑瓤,我想:这些“丝线”肯定很难吃,我把它们扯掉吧!于是我扯起了“丝线”。妈妈看见了,说:“不要扯,这些‘丝线’名叫‘桔络’,还能止咳呢!”
我爱我的故乡,但我更爱故乡的芦柑。