美丽的自然界中,有一种小而常见的生物——蚂蚁。这种昆虫看起来微不足道,实际上有很多特点。下面,就让我一一来介绍吧。
有一次,我为了观察蚂蚁,所以在阳台上撒面包屑。慢慢地,有十几只蚂蚁注意到了我撒的面包屑,便开始呼朋引伴。我看到它们的触角有节奏的摆动着,并且爬来爬去,很快就找来了一群蚂蚁。它们聚在一起,似乎在商量计谋。很快,它们就商量好了。它们开始一队队地往阳台上爬,还有一些蚂蚁留在地面上,也许是在等其它的蚂蚁搬好了食物再运回巢穴。蚂蚁爬上来了,较小的面包屑,它们会两只一起抬,特别小的面包屑,它们就只用一只蚂蚁抬。还有一些很大的,它们就会四五只一起抬。我心想:蚂蚁可真团结啊!没过多久,阳台上的面包屑就都被抬光了。这些搬食物的蚂蚁将面包屑交给了在地面上等候的蚂蚁,便一起消失在了草坪中。
蚂蚁是一种有团队意识的生物。热带雨林中的蚂蚁,在搬家的过程中常常会遇到河流。大家都知道,蚂蚁是无法在水中存活的。那么在遇到河流的时候,这些蚂蚁会怎么做呢?电脑告诉了我有趣的答案:这些蚂蚁会在最短的时间内一只一只地组合起来,慢慢地,就会变成一个球形。它们往前滚,一直滚过河。这种方法虽然会使最外面几层的死亡,但是可以使大部分的蚂蚁存活下来。从这个故事中,足以充分证明了蚂蚁是有强烈团体意识的群居昆虫。
此外,蚂蚁在自然界中还有一个美称——大力士。所有的动物,包括我们人,都无法举起超过自己重量三倍的物体,而蚂蚁却可以举起超过自己重量一百倍的物体。这是为什么呢?我在网上查了查,终于明白了是怎么一回事:科学家进行了大量实验研究后,终于揭穿了这个“谜”。原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量。我们知道,任何一台发动机都需要有一定的燃料,如汽油、柴油、煤油或其他重油。但是,供给“肌肉发动机”的是一种特殊的燃料。这种“燃料”并不燃烧,却同样能够把潜藏的能量释放出来转变为机械能。不燃烧也就没有热损失,效率自然就大大提高。化学家们已经知道了这种特殊“燃料”的成分,它是一种十分复杂的磷的化合物。这就是说,在蚂蚁的脚爪里,藏有几十亿台微妙的小电动机作为动力。
蚂蚁还有一个特点:不会迷路。一次我在路边吃冰激凌,由于太热了,冰激凌很快就融化了,滴落到了地上。我低下头去看,发现在远处有一群蚂蚁正朝我滴落的冰激凌进发。我心想:这么远的路,蚂蚁怎么可能会自己回家?于是我蹲在路旁,想看看它们怎么回到巢穴。它们享用完了冰激凌,又沿着原路走了回去。我很惊奇,觉得很不可思议。我想了一会,终于想出了眉目:是不是这些蚂蚁和狗一样,在行走时会遗留下一种特别的记号,然后凭借着敏捷的嗅觉回到洞穴呢?为了验证自己的话,我再次放了好吃的食物在路旁,等把蚂蚁引来后,就用手指在它们行走的路途上划几笔。果然,它们找不到回家的路了。
说完了这么多,你总该对蚂蚁有一定的了解了吧?我非常喜欢蚂蚁这种团结的小生物,你呢?