火柴说明文
火的使用标志着人类从野蛮向文明过渡。现在我们取火,只要随手划着一根火柴,便能生起熊熊大火。但在古时,这却是一件非常麻烦的事。远古时代,人们只能使用自然火,后来发展到钻木取火,击石取火,直到发明了火柴,取火才变得如此方便,可以顺手拈来。
那么火柴是怎样诞生的呢?这首先就要感谢德国的炼金术士勃兰特,他在1669年意外地发现了火柴的主要材料——磷这种易燃的物质,为火柴的诞生奠定了基础。邓后,英国化学家波义耳对磷进行潜心研究,并在1680年发明了世界上最早的火柴。他的火柴是一墙粘上琉碘顆粒的木质细棒,而火柴盒是一张涂上了磷的粗糙的纸。将木棒在磷上一划,火柴就点燃了,使人们取火方式发生了翻天覆地的变化。
但这种火柴使用起来很不方便,又很容易由于纸上的白磷自燃而发生意外,于是便引起了人们对火柴改良的研究。一个世纪后,就有各种各样如磷烛、磷盒等火柴相继问世了。磷烛火柴是一根密封的细长玻璃管,里面没有氧气,只有一条带磷头的蜡纸。取火的时候,只要把玻璃管敲碎,使磷跟氧气接触而自燃,从而点燃蜡纸。这种火柴虽然大有改进,安全了许多,但携带起来却很不方便。所以,这种火柴还需要改良。
于是在1827年。一位名叫华尔克的英国药剂师通过研究,发明了世界上第一根磨擦火柴。这种火柴是用氯化钾、硫化锑和树胶作火柴头的,用砂纸作火柴盒。这就比较完满地解决了火柴问题,但人们却还不满足,对火柴作了许多改进:用白磷代替氣酸钾,又用无毒的红磷代替了有毒的白磷,并用引火材料分附在火柴梗和火柴盒上,这就是今天普遍使用安全火柴的前身。
而所谓安全火柴其实是以白杨树干作火柴梗,在梗头上粘上由氯酸钾、二氧化锰、硫化二锑等以胶混和的材料,在火柴盒的两侧涂上红磷粉。由于这种火柴只能用火柴盒来磨擦生火,所以十分安全,并得到安全火柴的名称,除此以外,由于自二战以来火柴工业的迅速发展,还出现了防水火柴,防风火柴,点烟火柴,烟火火柴等一系列火柴。
想不到一盒小小的火柴,价钱又这么便宜,却有着如此不平凡的来历呢!人类总是在不断发展,不断进步的,将来的火柴家族必定还会继续发展,产生出更多种类,更大用处的火柴,使人类的生活更加方便。