火柴说明文
今天我在书上看到一个“走走停停的火柴梗”的实验,于是决定动手做一做。
我按照书上的要求,拿出火柴、万能胶,又端来一盆清水,便开始做实验了。掐下火柴的头,在火柴梗的一头蘸上一滴万能胶,然后立即放进水盆里。看!奇迹出现了,火柴梗在水中时走时停,真像一条活泼好动的小鱼儿!
正当我陶醉在乐趣中时,一个问号涌上心头:火柴梗为什么和走走停停呢?为了弄个明白,我找出《十万个为什么》翻了起来。
哦!找到了,原来万能胶内含有一种化学溶剂,它会不断地气化蒸发,这种看不见的气体从胶中挥发出来,推动火柴梗前进,然后胶的表面又逐渐凝固,这时火柴梗便不动了,可是当新的气化产生以后,又要突破表层挥发出来,所以火柴梗又回前进了。
多么有趣的科学小实验哪!