世界遗产导游词作文
各位游客,大家好。今天由我来带领大家游览长城。我姓郭,请叫我郭导。我们现在参观的长城是明朝修建的。为了防御外敌入侵,秦朝、汉朝和明朝共修建了一万三千多里长城。长城西起嘉峪关,东到山海关,经过了15个城市。长城被列为世界29处之一的《世界遗产名录》。
大家看,长城全部是用巨大的条石和城砖砌筑成的。城墙外沿有两米多高的成排建筑叫做垛子,垛子上面的方形的口子是?望口和射口,是打仗用的。城墙顶上每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒,打仗的时候城台之间可以互相呼应。各位游客,咱们用手摸摸,看看这数不清的条石,一块有两三千斤重,如果一个大人的体重是100斤的话,就相当于三十多个人的体重。
咱们想想,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀,无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭,是现代人想都不敢想的壮举,难怪世界上都公认它是一大奇迹!参观了长城,大家请记住一句话:不到长城非好汉!只有亲眼目睹了先辈们的这一伟大创造,才能在人生道路上称为真正的好汉!
好了,现在剩下的时间,我们可以自己看一看这美丽的长城。