美食的作文
大千世界,无食不有。在不同人的眼中,美食的种类不一,味道不一。美食可能是炎热夏日里香甜可口的大西瓜;可能是苦涩寒冬中亲人送来的一杯热可可;更可能是饥肠辘辘时餐桌上的蛋炒饭。对而对于我来说,能称得上美食的只有那一盘暗绿的酸豆角。
我第一次吃的酸豆角是小姨从老家带来的,她总共带来了三罐酸豆角,隔着厚厚的玻璃,可以看到豆子们似乎不停地在罐子里扭挤着,数量非同小可;亦可以闻到它们的那种独特风味了。我明亮的眼发现了目标,机灵的鼻也找到了的美食。
妈妈准备午餐做的第一道菜就是酸豆角,这样才能保留原汁原味的豆角味道。每当我想第一时间品尝菜时,都会站在妈妈旁边看着她做菜。瞧见她先用菜刀麻利地把赤红色的小尖椒切成薄片,待我把豆角放如锅内,妈妈立刻就开了火,将油倒入锅后,它们立刻沸腾起来,油的温度渐渐升高,它们像一只只小精灵似的在锅中活蹦乱跳。这时,妈妈似乎掐准了表,把辣椒倒入锅中,这场“锅中的派对”闹得更响亮了,辣椒的味道也在锅中弥漫开来。有的辣椒芯滑了出来,跟着起伏不定的油一起跳出锅外,热量渐渐熄灭;有的在蹦上3寸高后,又落入锅中,仍沸腾着热气。
这种场景持续了不久,待到油温合适的时候,她将豆角轻轻倒入锅里,落到油锅里,一团清白的烟气伴随着喳喳的煮食声漂浮上来,闻见的是香脆,是清葱,比糜烂的茄味透三分,比香腻的肉味浅三分,妙极了!这种味道至今还飘飘然存于我心。
不用继续煎太久,熄火时,那股香味反而更加浓郁了,这下好啦,方圆十里都可能闻见了。我跟着妈妈,看着她把豆角倒入盘中,再去做饭时,我看见,暗绿的外衣并不起眼,反而像是在为火红的辣椒捧场,但是我没有闻过任何一种能与它相媲美的香气。夹了一小段酸豆角,它的味道让我大为惊奇,妈妈的蒸煮并没有叫它们变软,而是让它变得硬而脆,酸而嫩,辣椒也在隐约之中让其变辣,像海雾中的一只独轮,既不升入腹腔,也不淡于口中,一切都那么的恰好、适当。
这一道简单的小菜却给我带来了极大的满足,虽然酸豆角是酸的,但是我们可以从中找寻到不同的滋味。生活也是酸的,但细细寻觅则可发现生活其实适当而美好,在可能发生意外的生活中没有人发生意外,白天依然工作着,夜晚仍然酣睡着,没有火山爆发,没有地震海啸,真好!