美食的作文
我是一名资深吃货,不管走到哪里,都会迫不及待的品尝当地美食。这次暑假我们来张掖之前,我便在网上查足了资料。听说张掖的物产资源十分丰富,被世人赞誉为“金张掖”。我想,物产这么丰富的地方,肯定会有很多美食,这让我十分期待这次张掖之行。
一大早,我们便来到张掖,长途车程,已让我饥肠辘辘。在当地人热情的推荐下,我们便直奔大佛寺附近的一家卖牛肉小饭的小店。一进店门,一口大锅便呈现在面前,一股香飘飘的牛肉汤味,让我更饿了。排了好久的队终于到我了。只见大师傅深深的从锅底舀了一勺,里面的东西可真不少,有晶莹剔透的粉皮儿、颗颗饱满的面粒儿、喷香的牛肉、豆腐等等。舀满之后,再撒上香菜、葱花,一碗香喷喷的牛肉小饭便摆在我面前。我迫不及待的尝了一大口,“太好吃了”我大喊道。面粒虽然很小但是很有咬劲,一大碗“牛肉小饭”三两下就被我消灭了,连平时不好好吃饭的妈妈也赞不绝口。陪同我们的张叔叔说,牛肉小饭因其面块小、肉片小、豆腐小、菜丁小,以小料做成而得名。小饭所用辅料为当地产红豆、粉皮和牛肉。营养丰富,价格非常实惠,只有5元一碗!真是早餐绝佳之选啊。
中午,我们来到了张掖著名的“苗氏卷子鸡”。我们要了一个小份的“卷子鸡”。上来之后,让我十分惊讶,居然是一个非常大的盘子,里面是满满的鸡肉和面卷子。让人不由得赞叹张掖人的憨厚实在。鸡肉块儿是金黄色的,和面卷子夹在一起十分诱人。我尝了一口,十分好吃。面卷充分吸收了鸡肉油脂的香味,使鸡肉肥而不腻,面卷酱香浓郁。真是面食与菜肴的经典融合。
晚上,我们来到了特色小吃街。这里各种小吃应有尽有,各路食客云集,好不热闹。而我们是奔着张掖的名小吃——“炒拨拉”而来的。在一块不大的铁板上,放上羊心、肝、肺、肠等羊杂,加上动物油脂和各种调料,师傅不断的来回拨拉,再适时的加大火力,爆炒起来,香味迅速扑鼻而来。吃起来麻辣适度,肥而不腻,美味可口。
张掖盛产面粉,于是勤劳聪明的张掖人就把面做成各种样子。“搓鱼子”便是其中的代表,它的形状中间粗、两头细,长约一寸,非常像两头尖尖的小鱼,因此而得名。把它炒出来或烩出来都很好吃。吃起来好像是一条条小鱼在自己的嘴里游动。喜欢吃面的爸爸就一连吃了几顿各种“搓鱼子”。
在张掖的几天里,我们还品尝了张掖的炒炮仗、鱼儿粉、粉皮、面筋、粳粉、臊面、油糕、杏皮水等等很多风味小吃,个个好吃,样样一绝,让人赞不绝口,欲罢不能。
张掖真是一个美食天堂。