亲爱的妈妈:
对你,我很抱歉,因为我的固执,倔强,任性和叛逆,其实每次我们因为一点小事吵架,吵完架后我都很后悔,却碍于面子从未说过:“对不起,我错了。”对你,我很感恩,因为你不仅赐予了我最昂贵的生日礼物——诞生,也教会了我许多道理,虽让语言不够华丽,却通俗易懂,让我懂得了人情世故。
你说友善很重要,我一脸不屑,心里却不得不承认牢记。你领了一个我不认识的女孩回家,说是暂住几天,让我们好好相处。她长得水灵极了,嘴巴甜甜的,总是阿姨阿姨的叫你,你的嘴都咧到了耳根子去了,我嫉妒她能让你这么开心可是也很喜欢她,我喜欢把她装扮成小公主,抱着她,抱着她,亲吻她,让她叫我姐姐。几天后她回家去了,离开时她对我说:"姐姐是我见过最友善,最温柔的姐姐。”后来家里造房子,她的爸爸妈妈也帮了不少忙,你说是因为我对女孩好,所以别人在你有难时,愿意出手帮你。友善是你教给我的财富。
“百善孝为先”,你说所谓孝最早的来源是儿子背着父亲。你没有什么知识我知道,所以你总是用行动告诉我,何为孝。爷爷有高血糖,可他老像一个孩子一样,每天都要吃糖喝饮料,奶奶胆子小,总是唯唯诺诺一副小老太太模样。可是你会对他说教,并不是言辞勒令,而是会耐心的对他说,这样对身体不好。后来,我就用这些话来约束爸爸抽烟。孝敬长辈,你是一个好榜样。
“诚信是做人最基本的本分。”不知道从什么时候开始你教我的,只记得这些年来,你不停告诉我要言出必行。国庆放假那次,我约了同学一起看电影,可偏偏家里决定去旅游,在我看来,旅游当然比看电影要重要得多,所以我想和同学取消这次约会,可你偏偏不让,说什么既然约好了就不能爽约。第二天,你果然只留了几百块钱,和爸爸姐姐出门去了。直到现在,受到你的教育后,我只愿意和有诚信的人交往。诚信,你给我搭起了一座人与人之间心的桥梁。
有人说要抚养一个孩子长大,需要八吨的血水,我们就是喝着母亲的血水长大的,众所周知,分娩时的疼痛是疼痛中的顶级。我知道养育并不易,我也知道很辛苦但却不能体会这种辛苦,有时触碰你那常年劳作的手,心底竟浮起阵阵愧疚。摸摸肚上的肚脐,那是我们之间斩不断的血缘,此时我最想说的话是:"妈妈对不起,原谅这迟到的抱歉。”“妈妈我爱你,原谅这迟到的心声。”原时间留住你的容颜,留住那份你借我的爱。换我来好好爱你!