曹操先生:
您好!
“日月星辰,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,这是您观大海时写下的,日月星辰都好像被吞噬,这说明您心里的志向——一心想成就霸业。您非常聪明,有勇有谋,在官渡之战您以少胜多,击败袁绍、袁术、吕布、马超、董卓等人的势力,并在乱世中称霸。乱世天下,能称霸的人很少。您重用人才,当年郭嘉离开袁绍时,您连鞋都没顾上穿就去接待。郭嘉世称“鬼才”,实力不差于蜀国的法正,吴国的张昭。他为您想着各种计谋,才让您统治了辽东。
当时,您错杀了吴伯奢,慌慌张张的逃跑,并且说了句“宁教我负天下人,休叫天人负我”,从此,您被称为“乱世奸雄”,最后在乱世中称霸。
但您做了一件错事,荀彧,字文若,人称“王佐之才”。他一心效忠于国家,辅助您称霸业,他永远不会背弃您,“秉忠贞之志,守谦退之节”,他的这句话惹怒了您,您就把他杀了。其实,他说的很对,人就应该有忠于国家的志向,保持着谦虚的人格。哪里不对?他说的这句话没有错,只是给您一些建议,您为什么就会把他杀死呢?他是多么聪明的人,他是人才呀,只因一句话您就得置他于死地,您还怎么服众呢!即使他真的错了,您也应该像刘备那样,以德服人,招贤纳士,才能真正成就霸业。
您有好的一面,也有坏的一面,虽然您被称为“乱世奸雄”,但在我心中您永远是看“乱世英雄”。
此致
敬礼!