尊敬的曹丞相:
您好!
我是东吴的黄盖。东吴和曹营交战在即,周瑜的军队并没有多少人,根本抵挡不住您的百万雄师。硬是要拿鸡蛋碰石头,哪儿有不失败的?我好心劝阻他不要冒死进攻您。他不但不听,反而骂了我一顿,还叫人打我一百大板。我被打得皮开肉绽,血肉模糊。好一个狗咬吕洞宾——不识好人心。我可是为他立下汗马功劳的大将军,他却忘恩负义!这种人,怎么能治理好国家?换做是您,也一定不想待在这个没有胜算、主将心狠手辣不识大局的军队吧。
您就不一样了,曹丞相。您和周瑜就是天壤之别啊!周瑜忘恩负义,心胸狭窄,嫉贤妒能。您却是见识多广,善用人才,心慈手软,有气量,有能耐。这么一对比,周瑜就比您差远了。
曹丞相,我和我带领的军士们已下定决心:脱离东吴,投靠您,为您效劳。可是,这该死的周瑜时时刻刻紧盯着我,我有一点风吹草动他都不放过。为此,我和军师们讨论了好久,最终一致决定:私自拨20条快船,趁着今晚和明日清晨的大雾,顺着东南风,靠近您的水寨,再让军士们上岸。为了避人耳目,我决定用青布幔子遮住船,与大雾融为一体,避免周瑜发现。还希望曹丞相出来迎接,我若进了您的曹营,必将为您冲锋陷阵、赴汤蹈火,哪怕死我都不在乎!