敬爱的曹文轩老师:
您好!
我是你忠实的小读者——茹儿,我是一名小学四年级的学生。《青铜葵花》是我读的您的第一部纯美小说。
翻开这本书,里面的文字深深触动我的心灵。曹老师,您的这部作品无不充盈着感人肺腑、震撼心灵的人间真情。您的作品将苦难写到深刻之处,将美写到了极致,将爱写得如此充满生机与情意。我跟青铜和葵花一起哭、一起笑,一起走过那段感人的大苦难。
书中青铜对葵花无私的爱总让我热泪盈眶。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦;为了让葵花能够在晚上写作业,青铜捉来莹火虫做成南瓜花灯为她照明,那成了大麦地最美最亮的灯;为了让葵花能够清楚地看到马戏表演,青铜让葵花骑在自己肩上,默默地坚持站了一个晚上;为了让葵花成为一个漂亮的主持人,青铜用冰凌给她制作了一串晶莹闪亮的冰项链;为了挣钱给葵花照相,青铜努力在风雪中卖芦花鞋……这些情节都深深地触动我的心,使我的心里荡起波澜,那波澜一圈一圈地荡开去,心便湿润起来,温暖起来,纯净和柔美起来。
书中我也为葵花的乖巧和懂事而感到欣慰。葵花知道家里穷,没钱让她照相,自己以“我不喜欢照相!”为由跟家人解释;奶奶病了没钱住院治疗,葵花瞒着家人去江南捡银杏……他们那个时代的生活是苦的,但他们却能正视痛苦,以苦为乐。
曹老师,您在书中不仅把爱写到了极至,也把苦难写得那么痛那么美。在漫天大雪中,青铜把自己脚上穿着的芦花鞋也卖了。他赤足踏过积雪,溅起一蓬蓬雪屑的镜头时刻回放在我的脑海中,让我的心揪成了一团,泪流了满面;在油麻地小镇的小桥上,每个夜里青铜都提着纸灯笼在那儿徘徊,只为了等妹妹下船时不孤单不害怕。那只纸灯笼亮在路上,亮在水里,也亮在我的心上,让我感到很温暖,很纯净。
合上这本《青铜葵花》,想想生活在这个时代的我们是多么的幸运和幸福!我们生活在父母和长辈的精心呵护下,我们衣食无忧。跟青铜葵花的童年相比,&%ww&我们没有理由遇到一点挫折和苦难就大惊小怪、怨天忧人,甚至灰心丧气。我想我们应该像老师说的那样:敢于正视痛苦,有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
对了,老师!读完您的这本《青铜葵花》之后,我跑到书店又淘到这个系列的另外两本。这几天,我又沉浸在《山羊不吃天堂草》这部纯美小说中,谢谢您给我们写出这么多这么好的佳作。
此致
敬礼!