学插花作文
最近妈妈总是起早摸黑地在花店里忙,因为春节就要到了,大家都准备用花束点缀家里,把家里布置得喜气洋洋。每当我看到妈妈拖着疲惫的步伐回到家中,我特别心疼她,总想着去帮帮妈妈。我把我的想法悄悄地告诉爸爸,得到了爸爸的全力支持。
第二天,爸爸开车送我去妈妈的花店。到了店里,我兴奋极了,一会摸摸花,一会闻闻花,一会分辨真假花……可过了一会,我就没兴致了。我无所事事地坐在小椅子上,感觉到自己什么也帮不上。于是我就坐着看妈妈插花,妈妈非常娴熟地将花枝又剪又扯,飞快地插进瓶子里,不一会儿一件作品就完成了,看起来好像很简单呀!
我找来一个花盆,想将花泥放在里面,可是花泥像故意和我作对似的,不是大了放不进去,就是小了在里面乱晃。妈妈看出了我的无奈,笑着说:“把花盆倒扣在花泥上,用力压一压就会有个花盆底的轮廓了,再用花泥刀切断轮廓外面多余的部分,再装一下试试。”我按照妈妈教我的方法操作,一下子就成功了!接下来,我找了些满天星干花,插进花盆里,再找些其他花插进去,很快就完工了。可是我的“杰作”看起来就像一个人几个月没理发似的,杂乱无章,毫无艺术感可言,更别提美感了。我的心情一下子跌到谷底。
这一切被妈妈看在眼里,妈妈笑眯眯地走过来,摸摸我的头,找来一个红桶,又在红桶上摆了一张玻璃纸,让我把花泥放入桶中。接着,妈妈拿来4束银柳,选了一株又高又粗又直的,要我把它插在正中间。插好后,妈妈又对我说:“把剩下的银柳都插上,要记住,接下来要插的银柳,高度不能比中间那株高,不然就没有层次感了。还有,红桶的正面要一直对着自己,不能插反了。”我按妈妈说的做,可是,银柳怎么都插不好,而且插起来也太费力了。妈妈说,“把银柳的下端剪个45°尖角就好插了。”我试了试,果然如此!一株弯弯曲曲的银柳到了我的手中,我也不管了,拿起来就往里插,可是,插进去后怎么看都不对劲,我赶紧请教妈妈。妈妈说:“新鲜的银柳是有柔韧性的,我们可以把它用手弄直,这样插上去更美观。”我依照妈妈教的,一根一根按层次高低的顺序将银柳插好了。最后,妈妈让我在银柳上挂上小挂件,点缀一下。我把一些方形的小红灯笼挂在四周,中间又挂了一个中国结,完美!
再看看我的作品——新年银柳红福桶,多喜庆,多好看!