家乡的油菜花作文
今天,我和爸爸去郊外春游。天气晴朗,万里无云,春风吹得人浑身舒服。一到城南郊外,车窗外的田野被绿麦和金黄色的油菜花覆盖着,美得炫目。
好美丽的生机勃勃的油菜花呀!远远望去,田野里的油菜花汇聚成一片金色的海洋,摇动的花儿似乎在欢迎我的到来,我兴奋地下了车扑到田野里。
田野里的花儿竞相怒放。有的全都展开了,露出了金黄色的花蕊;有的绽放了一半,像用黄丝帕蒙住了半边脸的害羞的小姑娘;还有的团成花苞,看起来饱胀得似乎要破裂似的。百朵、千朵、万朵,更多的油菜花聚在一起,油亮亮、黄澄澄,像是被精灵的画笔渲染过一样。春风吹拂,大地涌起层层金色波涛。油菜花的叶子聚集在花茎下面,像一把把翠绿的扇子,黄绿相衬,扑鼻而来的一股股清香,夹杂着泥土的芬芳,诱得人恨不得立刻仰躺在它们的怀抱中。
顺手摘下一朵开放的油菜花儿仔细端详,金黄色的花儿小小的,惹人怜爱。花儿有四个小花瓣,两相对应呈十字形。摸着滑滑的,像丝绒一般。凑近鼻前,淡淡的清香沁人心脾。难怪引来了无数勤劳的小蜜蜂和漂亮的小蝴蝶在花丛中穿梭,忙着采蜜,也传播着花粉。
爸爸告诉我:成熟的油菜会被菜农们收回去,打出油菜荚子里黑乎乎的油菜籽,晒干以后拿到榨油坊里,榨出来的就是香喷喷的可以做菜用的菜籽油啦!
我爱家乡的油菜花。虽然它没有牡丹的艳丽,玫瑰的芬芳,它极其平凡,细小,但它总是成群的簇拥在一起,给绿色春天点缀出一抹独特的亮丽明黄。花儿凋谢了,留下的却是无私奉献给人们的飘香菜油,让辛勤的农民伯伯收获着春天的果实。这样有价值的花儿,怎能不让我喜爱呢!