梅花赞作文600字
凛冽的寒风从袖口和衣领钻进,不禁让我打了个寒战,扑入视野的,是一片白茫茫的景色。昨夜的大雪给大地披上了一层银装,却依旧盖不住那股清香——它没有桃花的香甜,却有一种独有的幽香。
它,就是梅花。
它傲然挺立在枝头,淡粉色的花瓣既不易让人无视又不张扬。它们一簇簇地挂在枝头,紧紧密密,白皑皑的雪也挂在枝头,谁能想到,这样细的枝丫,可以承受这么大的重量。这细小的枝丫和团团簇簇的小花就这样迎接着严寒,在冬天最先开放。
梅花没有牡丹的雍容华贵,没有杜鹃的俏丽动人,也没有玫瑰的妩媚多姿,但它却傲然挺立在雪中,也许它算不得最美的花,但它纯净质朴、不屈不挠、高洁坚贞,更体现出它那可歌可泣的气节。
当你看到点点梅花挺立枝头,可曾想到它不怕打击挫折,敢为天下先的品质,正如宋朝诗人陈亮“一朵忽先变,百花皆后香”的赞美。
当你嗅到阵阵清幽的花香,你可曾想到梅花的纯净因风布远,正如王安石“遥知不是雪,为有暗香来”的美颂。
当你在寒风中孤立无援时,可曾想到梅花的冰清玉洁,不同流合污的高尚情操。正如王冕“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的欣赏。
我之所以赞美梅花,不单单是因为它的冰清玉洁,更因为它在寒冬仍旧不屈不挠地绽放,就如同我们民族不畏艰难,顽强奋斗的可贵品质一样,梅花有气节,就如同中华民族的气节一样,无论在怎样的恶劣艰险的环境中,从不轻言放弃,依旧快乐地绽放在寒雪中。
它孤独,是因为它不与百花争春;它傲然,是因为它不畏寒风暴雪;他有气节,是因为它不轻易向风雪低头;它值得人们称赞,因为它不但有高尚的情操,也给了孤独的人走下去的勇气。
我赞梅花,傲雪而生!