悠悠药草香作文
清晨的村庄是雾中的村庄。微凉的清风和着一股奇特的药香,这可人儿微笑着为村子里的家家户户送去特别的问候。不一会儿,整个村子都弥漫着悠悠药草香,悠久绵长……
“阿伯!阿伯!”孩童的叫嚷打破了村庄的宁静,门口的大黄狗出声应和,吐着舌头仿佛在欢迎客人的到来。记得那时,林阿伯总会驻立在窗前,手下捣着些不知名的药草。听到孩子的叫嚷时,他微微抬头,花白的头发被微风拂起,显出里面的斑驳,他抬起头时,额上的“条纹”鲜明。确定来人时嘴角的八字纹又加深了一号:“囡囡来啦!今天阿伯熬了莲子汤,快尝尝味道!”说起自己的“作品”,阿伯总是笑意盈盈。
阿伯家的餐桌用的是桐木做的小圆桌,上刻有阿伯自己雕上去的花纹,大多是些药草。阿伯很乐意与我说这些,可我却不大愿意听。我最爱的还是阿伯这些小点心,白白的莲子带着些许苦味又融合了冰糖的清甜,这吃到胃里,暖在心里。记得曾有一次,阿伯见我吃得如此开心,忽来了兴致:“囡囡啊,你知不知道这莲子也是药材。”“药材?”迷惑漫上了我的眼睛,“那些中药又苦又难闻,这么好吃的莲子怎么会是药材?”似是我的话激了阿伯:“这良药苦口利于病,中药虽苦,但它能救人呐!”我却深不以为然,嘟起了小嘴沉思半刻:“我生病了一般都吃西药,又快又方便,还不那么苦!”本是童言无忌,说完便扔下碗跑了,却触动了阿伯。他望着我的作文背影,若有所思,垂着眼帘,深深叹了一口气……
自我上了小学后,便鲜少去阿伯家吃莲子汤了,但每天清晨熟悉的悠悠药草香仍漂游在村子的气息之中。我曾听得一耳,阿伯原是市里一所名校的高材生,偶得一位老中医指点,学了中医。可这些年来,中医的形势每况愈下,别人都劝阿伯改行,每每有人去劝阿伯他都会回那么一句:“老祖宗传下来的东西怎么能说丢就丢,这是咱们中国的文化呢!”人家都说阿伯是傻了……
在我还不懂事的年纪,阿伯曾说过许多囡囡不懂的话。现在,我早已过了被叫做“囡囡”的年纪,但好像突然懂得了阿伯的心意,阿伯的犟。懂得了我的那一句童言无忌对阿伯的残忍
“大医精诚,中医讲究一个‘精’、一个‘诚’,医术精巧,为人坦诚,方才为医。囡囡,你想做医生吗?”记得那时,我的回答是夹杂在咀嚼声中的一声“不要”,回应我的也是一声和着药香的叹息……
我已许久未见过林阿伯了,也没有人再叫我“囡囡”,为我做莲子汤了,阿伯迁去了异地。但我仍知道:阿伯依旧在做那一碗“莲子汤”,仍在犟。忽的想起龙应台曾说过一句话:“有的人飞扬跋扈,真实的贡献却很微薄。有的人默不作声,做的却是静水流深的事。”我殷切地希望,在不久的将来,和着悠悠药草香的不会再是叹息与否定,会有越来越多的“傻子”愿意说出“我愿意”三个字。悠悠药草香可以遍布中华大地!