我很喜欢美丽的东西,比如说花。在万紫千红的春天,花儿必不可缺,在春天,如果没有鲜花的点缀,就会像掉毛的凤凰——不如鸡!
我对那早春的茶花情有独钟,不只是它的艳丽吸引了我,更是它对我的启示。
一次放寒假接近尾声的时候,河畔上种的茶花迎着早春的阳光,盛开了!那无比娇嫩欲滴的花朵,深深地吸引了我,心里有些痒痒的,很想去摘一些来装饰自己的家,而那样做可不是孩子了,便没有去。
回到家,我给妹妹说了茶花的美丽娇柔模样,她听得简直如了迷!可见,她也被茶花的英姿所征服了。
忽然,妹妹说:“老姐,去摘嘛,去嘛!”我摇了摇头,“稳如泰山”一般坐着。妹妹便用了她的绝招——死缠烂打。终于,“泰山”在妹妹的催促和那茶花美艳的诱惑下,动摇了。我说:“那……那好,好吧。”
阳光明媚,风轻柔地拂动着才发芽的柳丝,小鸟喳喳地唱着春天的歌。河边,人按理人往,没有一个发现茶花丛中的我和妹妹。我俩佝着身子,小心翼翼地靠近一株花开得正旺的茶花树,用手轻轻地“抚摩”了一下,一朵花便落在了地上,我把花捡起来放入口袋里。一次又一次,我不知道重复了多少次这个摘花的动作,看着满满一袋的花,有一种成功的喜悦。
“嘿!”一个严厉的声音在耳畔响起,啊!真是不看不知道,一看吓一跳!一个管理人员正板着脸盯着我们哩!
我与妹妹吓得连茶花也仍掉了,撒腿就跑,根本顾不上那些才摘的茶花。
那个管理人员站在原地,说了好多话,我都没听清,只有一句话和着风飘来:“现在的小孩子真不象话,把公有占为己有,简直太自私了,真不象话!”她的声音有些飘渺的感觉,很小很小,但我还是听见了。是啊!那些美丽的花本来可以让无数人更长时间的分享它带来的欢乐,现在去成了我们短暂的享受,唉!我真是太自私了!
事情过了很久,但现在,每当我看见茶花时,总会想起那个教训,提醒自己别做自私的人,饿、让我懂得,大方是人们心中那个美的花园中,最美最美的茶花。