兰花作文
去年秋天,大姨送给了我一盆兰花。这盆兰花看起来是刚种的,长得十分矮小,大约5厘米左右,兰草闻起来有些青草的幽香。大姨看到我不太会养的样子说:“兰花喜欢水,每天早晨要及时浇水才行。”可真麻烦呀!
自从我有了这盆兰花以后,我开始每天给兰花送水喝,有空还会给它松松土呢!我的一本《百科全书》上面讲兰花开的花不仅漂亮优雅可供观赏,而且非常香,还可以磨香料。如果兰花开花了,我就会一边舒服地坐在沙发上看书,一边闻着带有兰花花香的空气,那该多么令人心旷神怡呀!我不禁暗暗喜欢上了这棵不起眼的兰花,因为它会给我创造多么好的学习环境啊!
我是一个小马虎,经常会忘记给兰花浇水喝。那一条条挺秀的绿叶显得无精打采,不像以前抹了油似的亮闪闪,而且叶尖已经变得干枯发黄。我十分后悔,决定要好好补偿补偿兰花。我说到做到,拿来了一杯我特别爱喝的酸牛奶给它喝。看着兰花吸吮着香甜的酸牛奶,叶子一抖一抖的,好像在高兴地跳舞。我得意地笑了起来。第二天我来看它,可乐极生悲,浇了酸奶的兰花叶子更加黄了,显得毫无生气,半死不活病怏怏的样子。花盆里的土因为我浇过酸奶的原因,从白色变成了一种黄黑色,表面长满了毛茸茸的东西,而且到处散发着臭味,我的心一下凉了半截。我急忙找到妈妈,妈妈哭笑不得地说:“你干嘛要浇酸奶吗?兰花因为养料太多烧坏了,应该找点水稀释一下,再换换土,兰花就会慢慢好起来。”听罢,我立刻去公园,挖了些松软的泥土,然后给它换上。每天我依旧不辞辛苦地给它浇水。在我的精心照料下,兰花终于为我露出了难得的笑容,我可以享受着花香读书了,我梦寐以求的愿望终于实现了。
春天来了,因为我的努力,我有了最大的收获,那就是一个最棒的读书环境,真是太感谢兰花了。你真是我的好伙伴!