兰花作文
清晨,百鸟奏响春日晨曲,我迎着晨光,与父母一同来到郊外散步。我在羊肠小道上徜徉,深深呼吸着大自然新鲜的空气,隐约觉着这纯净的空气中似乎融入了一股幽香,我急忙抬头,不禁一怔,啊,眼前好一片白玉兰树林!
放眼望去,满目皆是这纯白一片。棵棵白玉兰交相辉映,它们花开得那么霸道,那么气势磅礴,一团团,一簇簇,一片片如皑皑白雪挂满枝头,似日落西山下的一片银霞映满枝梢。一眼看去,远近的玉兰花互相填补着空隙,连结成了一帘纯洁的银幕。
我不禁快步走向前去,只见白玉兰那苗条的树干婷婷而立在柔软的土地上,纤细的树枝好似条条玉蛇,灵巧地盘于枝头,乍一看,真像一位身姿婀娜,头戴银冠的妙龄少女。
朵朵白玉兰轻盈地俏立枝头,亭亭玉立,小巧玲珑,像一盏盏精美的小壁灯,纯洁无暇。小巧的花瓣长长的,两端尖,近似于一个椭圆形。花瓣的中间微微向下凹去,像一把勺子,又像一只小船,弯弯的,惹人喜爱。那淡金的花蕊纤细修长,丝丝缕缕,吐露着羞涩的芬芳。
虽然这玉兰有的还是“犹抱琵琶半遮面”,是花骨朵儿,只开了两三瓣,但也足够将芬芳给予世界。这淡淡的幽香虽不浓烈,但它在空气中缓缓的流淌,一阵又一阵,萦绕在鼻间,若有若无,却沁人心脾,让人那颗浮躁的心,瞬间得到释放。
白玉兰密密层层,阳光下像几座喷花的飞泉,我小心而虔诚地托起一片掉落在地上的花瓣,金色的阳光为它镀上一层神圣的光辉。我用指腹温柔地一遍遍抚过花瓣,柔软而温暖的触觉让我身心舒畅,又一片花瓣在春风中飘落,调皮地擦着面颊而下,竟让我瞬间想到母亲的手,温暖而慈爱。
身为花树的一种,白玉兰没有绿叶的衬托,也不能与丁香的婉约、桃花的红艳相媲美,只有淡淡的芳香和没有任何装饰、洁白无瑕的花瓣。
玉兰花开,当桃花含苞待放时,当小草吐露新芽时,当树枝抽枝显绿时,它充满着奔放而不失优雅,雍容华贵而不失端庄大方,在花蕊的众星托月下,一花独秀迎春来,或大或小,或高或低,或聚或散,似天女散花般把世界变得粉妆玉砌。我爱白玉兰!