牵牛花初中作文
我不太喜欢一些以植物特征来“抒情言志”的文章。有的曲解植物的生长生长习性,将有利因素硬说成是不利因素,再大赞其品性;更有甚者将人类道德强加于植物身上再指责其“品质恶劣”。牵牛花,无疑是文人极喜爱的情感载体。它也常被看作“攀附别人只为自己”的典型。
我家花盆里近来冒出了些绿芽,大概是风吹所致;几天后,当它开始触及旁边的铁栏杆时,我立刻认出那是牵牛花。它生根的地方好不巧,恰恰是离栏杆较远的花盆,我无从知道它是如何横跨将近十厘米悬空而长,才终于找到了攀附物。对这样一株小牵牛,我居然产生了些怜悯之心:它是绝对竞争不过花盆内茂盛花卉的,总有一天会枯萎。
但它并没有枯死,反而拼命地生长。它过了几天垂直向上攀爬的“太平日子”之后,终于找不到可以继续爬的东西了。我又观察了它好几天,它只是在空中乱长,像一个流离失所的人。我暗念道:“它再这样长下去只能多出一堆无用的茎,不如我把它拔掉算了,免招蚜虫。”不料,就在第二天,它抓住了一条从空中垂下的线,它愣是抓住了这条比栏杆还高出好多的线。这么纤细的一条线,它就在上面继续长了,长得比先前还快。
它还是用完了这条长线,到达了天花板。它就横着长,沿着晾衣杆继续长。谁能料到,那颗小种子,能长成今天这般奇迹呢?
我不想以牵牛花所谓“坚强”的精神作结尾,因为它只是想长而已。“攀附别人”也好,“顽强”也罢,都是生命的本能罢了。植物为生存而进化出用以适应自然的特征,每一个生命都是独一无二的,没有道德上的优势劣势之分;我想说的是:我从牵牛花的身上看到了什么是生命——当条件相对恶劣时,他们仍能生长,拼命生长,为活着而活下去。他们是值得敬畏的。请敬畏自然,敬畏生命。