夕阳的余辉撒在了我的裙角,耳边是永不停歇的海之韵,将双脚埋在柔和的细沙中,我感受着空旷的心境与升华的心灵。一朵浪花把我的思绪牵了出来。
还记得小时候的那一次考试,我考得很差,躲在角落里痛哭一场之后仍是闷闷不乐,同学叫我我不应,老师叫我我不听。终于,老师忍不住了,大声地质问我:“你的眼里还有没有我了?”那一刻,我虽生气,但是被这席话给吓了一跳。我的脸涨得通红,泪珠在眼眶里打转儿,缠着手指。同学们连大气儿都不敢出,教室里充满了火药味。
泪水顺着我的脸颊流下,窗外的蓝天白云在我看来也不过是阴云密布,没有想象中的严厉斥责,没有想象中的面壁思过,只有一句浪花般轻柔的话语:
“坐下吧,下课我们谈谈。”又是一行泪水流下,老师的形象在我的眼中又变得清晰起来……我第一次感到他的心灵是那么的广阔,虽然严厉,但又如海风在我心头拂过。
下课铃响起,我有些胆怯地站在他的面前,极其小声地蹦出了一句:“老师,我错了。”但他却有些愧疚地说:“对不起,我是不是太严厉了?”天啊,老师向我认错,这……我对他生出了一种敬畏之情。
老师翻出一张照片,是大海。他告诉我,我们每一个人都是一朵小小的微不足道的小浪花,隐藏在人海中,不易被察觉。但只要我们每一个人都能勇敢奋进,脚踏实地,认认真真地度过每一天,那么小浪花也会滴水穿石,有大力量,大作为的。我望着他,他的眼中充满认真,充满真诚:我就是我,我即使是人海中的一朵小浪花,但我仍是最好的自己。他的话我至今都记得,那么朴实但有那么饱含激情!
残余的金色慢慢消失,只是耳边的海浪声仍没有停止。我想,我和老师都是这片大海中的海浪,而他,一定是最灿烂的一朵!我起身,向大海高喊:
“老师,谢谢你!”