我爱老师作文
又是九月,教师节的日子踏着轻盈的步子缓缓而来。对于每一个学生来说,教师是最值得我们尊重和感恩的人。教师虽然生活清苦,但情系祖国未来,心联学子之心。有一句话说得好,生活不是只有一种可能性的,却没有生活不需要付出代价。工人付出了力量,学者付出了智慧,而老师则付出了毕生的心血。清晨,人们还在梦中的时候,老师就起来备课;深夜,当人们已入梦境,老师还在批改作业。工人面对竣工后的建筑是骄傲的;学者面对崭新的科学成果,是骄傲的。而老师呢?却一无所有。
仁者乐山,智者乐水,老师既像山,也像水。用仁爱智慧来抚育我们。老师像山,仁厚朴实;老师像水,湍流清澈。而她不是名山,也不是圣水,只是默默付出,不求回报。可也许正是因为有这样的山,这样的水,才有海洋的浩瀚和山岭的伟岸。“捧一颗心来,不带半根草去”,这便是师爱,一种本能的,发自内心的爱,不需要伪装,坦然以待,是包容、是关爱、是最真、最美的感情。
人们常常把老师比成园丁,用自己的青春培育祖国的花朵。也有人认为老师是红烛,燃烧了自己,照亮了别人。还有人把老师好比春蚕,“到死丝方尽”我们可以用不计其数形容它——老师这个职业。的确,在每一个人的心中,老师是神圣的,而突然间又不知道怎么形容,是伟大、是兢兢业业,是默默无闻,或者是任何动人的词语都可以形容您,但不足以形容好您。您宽容、您从容、您对我们的爱无声无息。
我若是一只沉重的船,您便是我那顺水的帆,逆水的纤。我若是一朵盛开的花,您便是晴风,为我播送芳香;我若是那干涸已久的禾苗,您便是那从乌云中落下的雨水,滋养着我们茁壮成长。而若您是那湛蓝的海,我就是那瓦蓝的天,那爱海的天,爱老师的我!