外婆家的小花园作文
外婆身下有一套房子,房子挺旧,具体的来历我一无所知。我只知道每逢过年,那老屋就挤满了大大小小的人。聊家常,玩游戏,打扑克,应有尽有,不亦乐乎,皆大欢喜,热热闹闹。
经过餐厅再向里走去,有一个小花园。准确来说是一个阳台,不过那实在太大,就直接把它当做花园吧!
其实那栋楼么个住户都会配有一个这样的阳台的,但是外婆家的阳台格外显眼。整个大花园被葡萄藤包围,在夏天时即使遮住了大部分的阳光,阳台里却依然很亮。虽说是葡萄藤,但打从我记事起就从来没有见过那葡萄藤结过果子。我现在还曾怀疑过那是不是新的物种。花园里有两个水龙头。一个在靠近门的地方,另一个在圆形土坑旁边。听妈妈说那是种菜的,里面的土很黑很软,或许是害怕被骂的缘故,又或许是我珍惜粮食的缘故,那地方我不太敢闯入。
每每回到外婆家,我对客厅电视里播放的各式各样的动画片并不感兴趣,被逼着给一堆我并不熟悉的大舅三姨打完招呼后变直冲花园。当然,在炎热之际的太阳下,我在花园做得第一件事就是打开水龙头,让晶莹得发亮的小精灵跳过我的双手,一股清凉而又热情的愉悦顿时涌上心头。底下的水桶早已被我装满了水。于是,硬给自己推上了一件“苦差事”--浇水。说是硬给自己推上的,原因很简单。明明人家已经喝足了水,却强行把灌水当做一件光荣的使命。我觉得我真是太勤劳了。重要的是,这浇水的方式,就是不正常。哪有郑重地端起水瓢就往天上撒的?不过,这算是童稚的我最快乐的一件事了。至于在玩尽之后到底换了几件湿淋淋的衣服,我早已记不清了。
用母亲的话说,那花园给整个家小孩留下了许多美好的回忆。从外婆去世那时起,我就一直没去过那老屋了。据说那房子租给了别人,那花园是不是还占满了有活力的葡萄藤,是不是还有那一排排受黑土衬托的白菜。或许没有了,但它还的确有。