外婆高中作文
我家外婆虽已年近古稀,可她从不享受这份安静的晚年生活,而是一天到晚泡在她的自留地里,自得其乐。
每次周末去看望外婆,我们总是满载而归--满满一篮蔬菜。有一次,我们又像以往一样提着外婆的菜篮子回家了。刚到家,外婆就打来一个电话,对妈说:“你们到家了,我也放心了。外头青菜这么贵,又有农药,要吃出毛病来的。我反正吃不完,你们尽管到我这里来拿,以后不要去买了,自家的菜吃了放心。还有,篮底里有一只小塑料袋,我里面包了一百块钞票,给鑫鑫用,要他一日用一块,不要多用。我特意不跟你说,你晓得肯定不会拿的。”
妈妈从车里提出篮子一看,这些菜全部洗得干干净净,上面挂着闪亮的水珠。根也被剪得整整齐齐,扎成一捆一捆。有芹菜、青菜、甜菜、茄子……妈妈又从蓝底里取出那个小包,里面真的包着一张崭新的人民币,一点都不湿。我们一家人看着这篮菜,沉默了……
原来,外婆家门前有块菜地,外婆常常与它相依为伴,捉她的虫,除她的草,施她的肥,种她的菜。自从马路旁建起了高楼大厦,那块土地就失去了阳光,菜伢儿也长得很慢。好不容易长高了,外婆就踏着雨靴,提着篮子,拿着剪刀,弯着腰杆去剪菜。一剪就是老半天,往往累得头昏眼花,双腿发麻,站也站不起来。
因此,妈妈总是劝阻外婆,说我们又不缺这点菜,要她不要再受这份罪了,可外婆总是乐此不彼。她觉得,每次能把菜分给五个女儿,是她一生中最快乐的事。
去年冬天,她去剪菜,不小心滑了一跤,扭伤了腿和腰,躺在床上起不来了。五个女儿就埋怨她,劝她以后别去种菜了。说这么多的医药费,够她买上好几年的菜了,还要活受这份罪,不值得。可是外婆就是“倔”,依旧我行我素。腿好没多久,菜地上又出现了一个忙碌的身影……
哦!一篮菜,一份情!一篮菜,一片心!一篮菜,满是爱……我永远都忘不了外婆,更忘不了外婆的那只菜篮子!