外婆高中作文
曾经,我是那么讨厌外婆,讨厌外婆的唠叨,甚至讨厌外婆对我无微不至的关怀。可是如今,外婆已经永远的离开了我。
外婆是典型的农家妇女,斗大的字不认识一个。外婆十六岁那年,便由她的父母做主和我外公成亲。因为没有感情基础,婚后的一些年里他们经常吵架,直到有了我母亲他们姐弟三个才好转一点。那时我们家是全村出了名的困难户,外婆为了一家生计,更是没日没夜的劳动。每天凌晨雄鸡刚刚报晓就扛起锄头出门,傍晚夜幕降临才回来。除了多挣一点工分以外,还要偷偷摸摸的打点鱼呀野兔之类的,以改善生活,补贴家用。
二十多年后,母亲她们姐弟三人相继成家。当我们渐渐长大时,外婆也慢慢衰老了。我读小学时,爸妈出门打工去了,我就寄宿在外婆家里。那时候无人管束的我野得像个男孩子似的,整天东跑西逛就是不认真学习。外婆对我苦口婆心的教导、无微不至的关怀自然令我又怕又恨,更觉惭愧难当。每天早晨我才起床,外婆早已将牙刷挤上了牙膏,洗脸水也已安置妥当。等我斯条慢理梳洗完毕,外婆又已经把热腾腾的饭菜端上了桌子。临上学时,外婆还要不厌其烦地叮嘱:“路上小心些,上课要认真听讲,放学了早点回来。”每次她的话还没说完,我已经抓起书包跑远了。这时,外婆就摇摇头,叹几口气,一副惋惜又无可奈何的样子。
上中学后,爸妈用打工积攒的钱在家里做了一点小生意,我也在学校住宿,见到外婆的时候自然就少了。不过每个周末回家,总会听妈妈说外婆问我读书的情况,要我好好读书,别像她一样做了一辈子的睁眼瞎。这时,我才隐隐感觉到:外婆在我的身上该是寄托了多少希望啊。
前几天,妈妈忽然捎信来让我向老师请假后去外婆家。我心里陡然生起一点不祥的预感。当我匆匆的赶到时,外婆已经永远的离开了我们。我走到外婆跟前,呆呆的望着那安详的脸庞,眼泪不知不觉簌簌流了下来。在迷蒙的泪光中,我似乎又看见了外婆给我做好饭菜、给我送来衣服,还在灯光下笑眯眯地看着我读书写字……
那一夜,在时有时无断断续续的抽泣声中,我在外婆的灵前默默地坐了一夜。人啊,为什么总是在失去后才知道珍惜呢?在冥冥之中,我似乎又听见了一个熟悉的声音,外婆,可是您在另一个世界的呼唤?