爷爷很喜欢抽烟。早上一起床第一件事,就是用打火机点烟,一根又一根,像“烟囱”一样不停地冒烟。
我想了很多办法不让爷爷抽烟:把烟藏在柜子下面,在他的床头贴禁烟的标志……可是爷爷就是不听。
在妈妈的帮助下,我终于想出了一个好办法,成功地劝服了爷爷。我给爷爷做了个实验,把一根香烟和一条金鱼放在一个碗里,然后和爷爷一起观察。过了一个小时,金鱼像得了“狂躁症”,一直游个不停。又过了一个小时,我们发现金鱼游得速度慢了下来,嘴巴一张一合,好像没有力气很难受的样子。三个小时过去了,金鱼肚皮朝上死了。我立刻跑过去找爷爷,大叫:“爷爷、爷爷,香烟有毒,小鱼被毒死了。你以后千万别抽烟了!”爷爷不住地点头,说:“好、好,我尽量少抽烟。”
爷爷终于听话了,家里的“烟囱”不冒烟了。我很高兴。