每当回到老家,看见爷爷家桌子上奶奶的遗像,就想起了我那去世的奶奶。奶奶是去年走的,在我上六年级时的一个夜晚,悄悄地走了。因为那天晚上,我还在梦中就被爸爸的手机铃吵醒了,电话是二妈打的,虽然,我没有听到二妈说了些什么,但我却迷迷糊糊地看见爸爸那差异的表情。爸爸说了那句:“什么?我妈不行了!”然后便起身连夜回了老家。
第二天早晨,我看见了躺在我床边的熟睡的妹妹和眼睛红红的妈妈,这下我知道了奶奶真的不行了,可是我问了妈妈,妈妈给出的答案是“奶奶……奶奶……她……她去世了”。听到这话,我的内心崩溃了,我那慈祥的奶奶,她竟然这样悄无声息地,一个人走了。那一天,我的心情无比沉重,没有心思听课,只求赶快放学回老家看看奶奶。
我来了,可她却走了。当我再次站在大门口时,已经不是那个和蔼可亲、笑脸相迎的奶奶迎接我,呈现在眼前的却是一口冰凉的棺材。没想到,奶奶真的去世了,我痛苦欲绝,眼泪也便哗啦啦地流出来了。这眼泪中含的不仅是伤心,还有那无比懊悔的心情。
奶奶在世时是全村公认的好人,她慷慨大方、乐于助人。可以说,全村人不管谁家有大小红白喜事,奶奶一定会全力帮忙,甚至倾其所有。她对我们更是如此,对我们没有一点吝啬,疼爱有加。
记得有一次,我们在奶奶家吃饭,奶奶做的是米饭,炒了4个菜端到桌子上,我瞅了瞅“咦,怎么没有肉呀”?奶奶这才恍然大悟。“哦,我知道你爱吃肉,本来都切好了,可刚才打了个岔,忘记了。要不我现在给你炒?”“算了吧,这菜也挺好的。”可是奶奶吃了几口后就去厨房了,忙活了半天,过了一会儿,奶奶带着满脸的幸福感,走了过来,她手上还端着一盘热气腾腾的菜。奶奶进来,把菜放在桌子上,“看,这是什么?”奶奶便揭开了盘子上倒扣着的碗!“哇!是肉丝!奶奶这是你刚炒的吗?”奶奶点了点头说:“我这几个孙子都长得壮实,都爱吃我炒的肉丝!每次你们谁来,我都会给你们做,只要你们回来!”我便狼吞虎咽地吃起来,奶奶怕我吃得不过瘾,便拿起筷子往我碗里大块大块的加肉丝。
如今回想起来,奶奶做的肉丝清新可口美味诱人,可是我们却再也吃不到奶奶做的那一个肉丝味了。
奶奶,我很遗憾,没能回老家陪您走完最后的一程!以至于您没能见到我和妹妹最后一面,想到这里,我便潸然泪下,但奶奶的形象却永远在我的心中。